Дом Вкуса - Рецепты для всех - Салат «Шопский»

 

Этот салат считается национальным блюдом Болгарии. Интересно, что назван он так в честь этнической группы болгар. Поэтому каждый, кто хоть раз бывал в Болгарии, обязательно должен его попробовать. Если вы еще не отдыхали в этой замечательной стране и не лакомились столь популярным блюдом – не беда. Мы с удовольствием поделимся классическим рецептом приготовления салата «Шопский» и совершим это гастрономическое путешествие.

 shopskij

Ингредиенты:

Помидоры - 4 шт.

Зеленый болгарский перец - 2 шт.

Огурец - 2 шт.

Лук красный или репчатый - 1 шт.

Маслины - 10 шт.

Брынза - 150 г

Оливковое масло - 3 ст. л.

Лимонный сок или винный уксус -           1 ч. л.

Зелень (петрушка) - по вкусу

Соль   по вкусу

Перец по вкусу.

 

Способ приготовления:

Помойте овощи и зелень. Возьмите перец. Не разрезая и не чистя его, положите на противень, смазанный маслом. Поставьте запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах. Время от времени переворачивайте перец до появления темных пятен. Достаньте перец из духовки и положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте томиться на 10 минут.

Помидоры нарежьте кубиками. Если шкурка твердая, обдайте помидоры кипятком.

Нарежьте огурцы кубиками. Если чувствуете, что шкурка твердая, очистите огурец от кожуры.

Достаньте перец из пакета, остудите. Аккуратно срежьте корешок и ложкой вычистите семена из сердцевины, снимите шкурку. Нарежьте перец кубиками. Если у вас не так много времени для приготовления блюда по традиционному рецепту, то можете использовать свежий перец.

Почистите лук. Нарежьте тонкими кольцами, каждое кольцо разрежьте на 4 части. Мелко нашинкуйте петрушку.

Выложите овощи и зелень в тарелку. По традиции «Шопский» салат выкладывается слоями по цветам флага страны. Сначала помидоры, потом огурцы, перец, зелень, лук, сверху салат покрывается сыром. Но сейчас есть много интерпретаций приготовления, поэтому можно просто перемешать ингредиенты.

Маслины порежьте кружочками или положите в салат. Маслины не обязательно добавлять, чаще они используются для украшения, т.к. традиционный салат готовят только из овощей со «своего огорода», а маслины попадают в Болгарию из Греции.

Посолите и поперчите по вкусу. С солью будьте аккуратнее, помните, что одним из ингредиентов является брынза, которая сама по себе весьма соленая.

Сбрызните соком или винным уксусом. Полейте сверху оливковым маслом.

Если вы решили не выкладывать салат слоями, то перемешайте ингредиенты. При необходимости подсолите. Сыр натрите на терке или покрошите сверху.

Сверху украсьте листочком петрушки и маслиной.

«Шопский» салат готов. Его можно подавать в качестве закуски, основного блюда, гарнира, в качестве легкого ужина, обеда и даже завтрака. Сами болгары считают, что это блюдо можно есть в любое время и на любом мероприятии.

Приятного аппетита!

Источник: goodhouse.ru

Также читают:

Греческий салат: классический рецепт

Простой рецепт салата Цезарь