-->

  Не смотря на то, что главным заданием кондитера является приготовление тортов и десертов, эта замечательная профессия таит немало трудностей. Современный инвентарь позволяет кондитеру упростить процесс приготовления блюд и превратить работу в удовольствие.

  konditer1

 От использования профессионального кондитерского инвентаря зависит многое:

 - существенное уменьшение количества неудачных блюд и их составляющих;

 - высокая продуктивность приготовления кулинарных изделий;

 - усовершенствование технология изготовления тортов и десертов.

 Так, современная форма или коврик для выпечки помогут избежать прилипания торта, а термометр подскажет, когда будет готов заварной крем или глазурь.

 Давайте рассмотрим, какой кондитерский инвентарь необходим на кухне любителя выпечки и профессионального кулинара. Несомненно, это емкости для замеса теста и взбивания крема, всевозможные ложки и лопатки, деревянные доски и скалки, но эти предметы давно знакомы всем. Потому мы остановимся на специализированном кондитерском инвентаре.

  konditer2

 1. Ножи для теста

 Кондитерские ножи изготовлены из прочного сплава нержавеющей стали. Они предназначены для нарезки теста для последующей обработки. Рассмотрим их некоторые разновидности.

 Круглыми ножами режут раскатанное тесто, например, для круассанов или печенья. Пользоваться ими очень просто: прокатайте нож по пласту теста в нужных направлениях. Таким образом, вы разделите его на множество одинаковых кусочков. Ножи для нарезки теста бывают прямыми и волнистыми лезвиями. Также существуют раздвижные круглые ножи. Они необходимы для быстрой и аккуратной нарезки теста при более масштабном производстве выпечки.

 Лезвия для теста используют, когда необходимы необычные надрезы, выполнить которые не под силу круглому ножу. Этот тип ножей предназначен для создания кондитерами настоящих кулинарных шедевров.

 2. Коврики для выпечки

 Силиконовый коврик для выпечки – это альтернатива пергаменту. Пользоваться ковриками удобно, они хорошо переносят высокие температуры, коржи на них не подгорают и не прилипают. Единственный недостаток: резать выпечку на коврике нельзя, иначе можно поцарапать силикон.

 3. Кондитерские кольца

 С помощью колец выпекают коржи, круглые пироги с фруктовой начинкой, пудинги, творожные десерты и запеканки. Они бывают обычные и разъемные. Разъемная форма удобнее, поскольку позволяет вынуть корж или пирог, не поломав его. Профессиональные кольца для выпечки производят из нержавеющей стали. Они бывают разной высоты и диаметра, подходящие для любого вида выпечки.

  konditer3

 4. Кондитерские мешки

 С помощью кондитерских мешков создают декоративные украшения для тортов. Самые распространенные – одноразовые мешки из полиэтилена или бумаги. Они недорогие, их не нужно отмывать от крема после использования.

 Многоразовые прочные кондитерские мешки производят из хлопка и винила. Отличный вариант для кондитера – мешок с водоотталкивающим покрытием и сварными швами.

 5. Кисти для выпечки

 Кондитерские кисти изготавливают натуральных материалов, синтетики и силикона. Натуральные кисти весьма популярные, но их использование ограничивается теплыми и холодными блюдами. Синтетические кисти оснащены жесткой щетиной, они подходят для работ, не требующих высокой концентрации. Силиконовые кисти выдерживают высокие температуры, не склеиваются, поэтому применять их можно в процессе приготовления очень горячих блюд.

konditer4

 6. Профессиональные венчики

 С помощью венчика готовят всевозможные виды кремов и теста. Самые прочные – венчики из нержавейки, с удобным захватом.

 7. Термометры

 Кулинарный термометр – незаменимый помощник для контроля температуры во время приготовления блюд и их составляющих. Он облегчает приготовление безе, глазури, нуги, помадки, ганаша и т. д. Термометр также можно использовать во время выпечки. Есть инфракрасные бесконтактные, а также термометры со щупом. По словам кондитеров, бесконтактные термометры более удобны. Они измеряют температуру мгновенно, не прикасаясь к ингредиентам.

  Также читают:

ТОП-3 праздничных десерта для сладкоежек

Компонент комментариев CComment