-->

 

Макаронные изделия в домашнем приготовлении – продукт вкусный, питательный, приготовленный творчески. Имея запасы разноцветной лапши, привычные первые и вторые блюда можно подать в оригинальной интерпретации. Кроме необычной окраски, лапша приобретает собственный тонкий аромат и еле заметный привкус.

 lapsha1

Так, куркума подарит солнечный оттенок и характерные для восточной кухни нотки. Легкий овощной оттенок появится у лапши с красной паприкой, а петрушка, укроп создадут пятнистую расцветку и типичный для зелени привкус. Итак, давайте узнаем, как приготовить тесто для разноцветной лапши (у нас получится желтая, зеленая и лапша персикового цвета).

Ингредиенты:

пшеничная мука (в/с) – 250 г;

яйца - 3 шт.;

сметана – 3 ст. л.;

соль – 1/3 ч. л.;

паприка – 2 ст. л.;

куркума – 1-2 ч. л.;

зелень (укроп, петрушка) – 1/2 пучка.

Приготовление:

Муку просеиваем горкой в просторную емкость или на рабочую поверхность.

Солим и вбиваем яйца.

Замешиваем достаточно крутое тесто и делим его на три равные части.

В каждый комок добавляем по ложке сметаны или сливок и наши красящие компоненты: молотые паприку, куркуму и очень мелко порезанную свежую зелень.

Повторно замешиваем три вида теста для домашней лапши, добиваясь равномерного окрашивания. При необходимости дополнительно всыпаем по горстке муки.

Проявляя некоторое упорство, раскатываем по отдельности желтый, красноватый и с зелеными вкраплениями «шарики». Вытягиваем тесто, с усилием налегая на скалу, преодолевая сопротивление слегка жестковатой субстанции. Доводим пласты теста до толщины 1 мм.

На припыленной мукой поверхности нарезаем плоские листы соломкой с желаемыми длиной и шириной. Или, свернув рулетом, тесто режем поперечными кольцами.

Трехцветные заготовки перекладываем на противень с пергаментом и ставим подсушиться при комнатной температуре. Затем перекладываем для хранения в стеклянные емкости или бумажные пакеты.

При желании домашнюю лапшу можно, только нарезав, сразу же бросать в кипящие бульон, супы, отваривать самостоятельно в подсоленной воде и подавать в качестве гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, сдобрив, любимыми соусами.

Готовую подсушенную домашнюю лапшу можно хранить в холодильнике и использовать в течении 10 дней. Срок годности такой лапши можно продлить, если положить ее в морозильник.

lapsha2

Натуральные красители для домашней лапши

Лапшу можно сделать зеленой с помощью шпината или брокколи. Нужно очень мелко порубить шпинат или брокколи, практически пюрировать, и добавить в тесто. В зависимости от количества подкрашивающего ингредиента, можно получить лапшу от средне до темно-зеленого цвета. Вкус лапши тоже изменится, приобретет умеренную ноту шпината или брокколи.

Лапшу можно сделать и красной. Для этого нам понадобится свекла. Отварить ее, пюрировать, протереть сквозь сито и добавить в тесто. Можно в этих же целях воспользоваться и сырым свекольным соком. Свеклой можно отрегулировать цвет от бледно-розового до темно-красного.

Оранжевый цвет можно получить с помощью моркови, карри, красного стручкового сладкого перца или помидоров. Надо сказать, что каждый из перечисленных продуктов дает свой оттенок оранжевого. Томатная паста придает красно-оранжевый цвет (интенсивность будет зависеть от количества красителя), пюрированная вареная морковь или морковный сок – чистый оранжевый, красный сладкий перец – яркий красно-оранжевый, порошок карри – оттенок жженого оранжевого.

Что касается вкуса, то при добавлении томатной пасты лапша приобретет едва уловимый вкус помидоров, морковь же, напротив, дает сильный привкус, пюрированная мякоть запеченных перцев дает сладковатый вкус, а карри – пряный.

Шафран и лимон могут сделать пасту желтой. Причем шафран дает яркий золотой цвет и пряный мягкий аромат, а сок или цедра лимона светло-желтый цвет и мягкий лимонный вкус.

Чеснок - очень сильный вкусовой ингредиент. Лапша с добавлением пюрированного чеснока приобретает сливочно-бежевый оттенок, а если к чесноку прибавить измельченную зелень (базилик, петрушку, розмарин, эстрагон), то можно удивить гостей пряно-чесночной лапшой сливочно-бежевого цвета с зелеными вкраплениями.

Ну и наконец, шоколад. Да, шоколадная лапша это особенное блюдо. В тесто добавить какао-порошок и сахарную пудру, если какао не подслащен. Получится коричневая лапша с мягким шоколадным вкусом, которую можно использовать в десертных блюдах из пасты. Словом, широкое поле для экспериментов!

Также читают:

Как сделать домашнюю лапшу: 3 рецепта на выбор

Компонент комментариев CComment