-->

 

Томатная паста используется для приготовления многих блюд, она нужна зимой и летом, и если летом ее зачастую можно заменить свежими помидорами, то зимой приходится пользоваться покупным продуктом. Однако многие хозяйки заготавливают пасту в домашних условиях. Она вкуснее магазинной, к тому же не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

sous

Тонкости приготовления

При приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую помидорную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась. Для этого надо знать несколько секретов.

Для томатной пасты не подходят сочные помидоры, нужны мясистые. При этом они должны быть спелыми, но не перезревшими: подгнившие испортят заготовку.

Измельчить томаты можно несколькими способами:

Очистив от шкурки и семян вручную, перемолоть мякоть в блендере или с помощью мясорубки.

Проварить нарезанные на дольки помидоры, остудить и протереть через сито.

Воспользоваться соковыжималкой со специальной насадкой для томатов.

Для того чтобы загустить томатное пюре, превратив его в пасту, тоже существует несколько технологических методов:

Подвесить пюре в полотняном мешочке на несколько часов, чтобы лишний сок стек, а в мешочке осталась лишь томатная мякоть.

Уварить мякоть в четыре раза в кастрюле на плите, все время размешивая содержимое. На это уходит несколько часов.

Уварить в мультиварке.

Выпарить лишнюю жидкость, поместив противень с томатной мякотью в духовку на полтора-два часа.

Банки для томатной пасты необходимо простерилизовать, крышки к ним – тоже. Предпочтительно выбирать банки небольшого объема. Стерилизовать их удобно в духовке.

Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким.

 

Рецепт томатной пасты

Состав:

помидоры – 3 кг;

репчатый лук – 0,5 кг;

виноградный уксус (3-процентный) – 100 мл;

лавровый лист – 4 шт.;

соль – 50 г;

сахар – 100 г.

Способ приготовления:

Переберите, помойте томаты и разрежьте каждый на 6–8 частей.

Сложите помидорные дольки в казан или кастрюлю с толстым дном.

Снимите с лука шелуху и порежьте его небольшими кусочками.

Положите к томатам луковые кусочки и листья лавра.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до тех пор, пока у томатных долек не отделятся шкурки. Займет это примерно час. В это время периодически нужно перемешивать томатную массу, чтобы она не пригорела.

Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда помидорная масса остынет примерно до комнатной температуры. Протрите ее через сито.

Томатную пасту в той же кастрюле снова поставьте на плиту. Варить ее нужно так долго, пока она не уменьшится в объеме, по меньшей мере, втрое.

Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и варите еще 10 минут.

Разлейте по заранее подготовленным банкам, закатайте. После остывания банки можно убрать на хранение в кладовку и открывать по мере необходимости. Открытые баночки хранить нужно только в холодильнике.

Томатная паста по этому рецепту получается вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает около 5 часов, но результат того стоит.

Также читают:

Три рецепта домашнего кетчупа на зиму

Компонент комментариев CComment