-->

 

Чатни - индийский соус, который не только внесет разнообразие в ваше меню, но и позволит оригинально избавиться от слишком большого урожая яблок. Удивите близких и гостей, приготовив интересную остро-сладкую приправу. Вот увидите, у вас тут же потребуют рецепт или попросту все быстренько съедят.

 chatni

Ингредиенты:

Яблоки - 2 кг

Лук репчатый - 4 шт.

Перец чили (или кайенский) 1–2 стручка

Корень имбиря - 3 см

Чеснок 2–3 зубчика

Изюм - 200 г

Лимон - 1 шт.

Сахар - 2/3 стакана

Уксус яблочный - 100–150 мл

Порошок карри 1–2 ч. л.

Перец душистый - 8–10 шт.

Семена горчицы - 1 ч. л.

Приготовление:

Яблоки как следует промыть, очистить от кожуры, убрать веточки и вынуть сердцевину с семенами. После очищенные фрукты нарезать кубиками небольшого размера.

Лук очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и нарежьте кубиками небольшого размера.

Перец чили очистите от семян, срежьте хвостик, а после нарубите оставшийся стручок ножом.

Корень имбиря очистите, промойте и тоже очень мелко покрошите.

Зубчики чеснока избавьте от шелухи, а после измельчите их кухонным ножом.

Изюм промойте несколько раз теплой кипяченой водой.

Лимон промойте, теркой счистите цедру. Разрежьте фрукт на половинки и выжмите сок так, чтобы в жидкость не попали косточки и кусочки мякоти.

В подходящую кастрюлю сложите кусочки яблок и лука. Сверху посыпьте подготовленными специями: цедрой лимона, измельченным корнем имбиря, острым перцем и чесноком. Перемешайте, добавьте промытый изюм. Влейте яблочный уксус и сок лимона. Добавьте оставшиеся приправы: порошок карри, душистый перец, семена горчицы и сахарный песок.

Поставьте кастрюлю со всем содержимым на медленный огонь и варите, все время перемешивая деревянной ложкой. Тушите чатни в течение 1 часа. За это время соус загустеет, частично уварится и поменяет цвет, а кусочки яблок разварятся.

Готовый яблочный чатни разложите по прогретым стерилизованным банкам сразу же после приготовления, как только снимите соус с плиты.

Заполненные доверху баночки плотно закройте прокипяченными крышками. Оберните заготовку кухонными полотенцами или пледом и оставьте на несколько часов, пока банки не остынут. После спрячьте соус в темное прохладное место (погреб или холодильник).

Взять первую пробу чатни из яблок можно будет уже через неделю. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра. На праздничный стол подавайте чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Полезные советы

– Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.

– Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.

– Если вы хотите чатни из яблок поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.

– Чатни из яблок можно хранить в прохладном месте не дольше 6 месяцев.

Компонент комментариев CComment