-->

 

Пралине представляет собой достаточно густую по консистенции массу, состоящую из перетёртых орехов и сахара. Традиционно в качестве основы используется миндаль, который дополняется иными ингредиентами, например, какао, шоколадом и т. д.

 praline1

Технология приготовления несложная: орехи обжариваются, смешиваются с сахаром, потом нагреваются дальше до расплавления сахарных кристаллов и их карамелизации. Далее массу остужают и после затвердения дробят и перетирают.

Изначально пралине было самостоятельным десертом, но позже стало использоваться в прочих кондитерских блюдах. Сегодня из него делают начинки для шоколада, конфет и тортов.

Весьма интересна история возникновения пралине. Считается, что в семнадцатом веке изобрёл такой изысканный десерт повар французского посла в Нидерландах герцога Плесси-Пралина. По поручению он должен быть удивить гостей на банкете и решил использовать самые редкие в те времена продукты, взяв за основу миндаль. Далее события легенд различаются. Одни полагают, что кулинар сразу соединил жареный миндаль с жжёным сахаром и подал к столу. Другие уверены, что его помощник случайно рассыпал орехи, а повар в отчаянии разлил на них горячий сироп. Так или иначе, смесь миндаля с сахаром понравилась гостям, и рецепт стали активно использовать и всячески модифицировать, дополняя добавками типа шоколада или какао.

Классическое миндальное

Ингредиенты:

100 г миндаля;

100 г сахарного песка;

растительное масло для смазывания дна противня.

Приготовление:

Орешки сначала очищайте и перебирайте, чтобы удалить испорченные, которые крайне негативно повлияют на вкус готового десерта.

Далее на сухой сковороде и небольшом огне подсушивайте миндаль в течение 5-7 минут, постоянно его помешивая.

Подсушенные орешки перекладывайте на противень, дно которого желательно смазать маслом (чтобы было проще отделять массу в дальнейшем).

Теперь готовьте карамель. Для этого сахар сыпьте в толстодонную сковородку или иную ёмкость с достаточно толстым дном. На небольшом огне топите сахарный песок и после его полного расплавления варите массу до приобретения золотистости и загустения.

Готовым горячим сиропом равномерно поливайте миндаль на противне, оставляйте компоненты на некоторое время.

Когда состав немного затвердеет, его можно измельчать с помощью блендера. Далее для придания нужной консистенции можно по желанию добавлять молоко, масло или растопленный шоколад.

praline2

Шоколадное

Ингредиенты:

200 г любых орехов (например, фисташек, миндаля, кешью);

70-80 г молочного шоколада;

70-80 г горького шоколада (при желании можно использовать только горький либо только молочный);

80-100 г сахарной пудры;

1 ст. л. сливочного масла;

по желанию немного песочного печенья (граммов 50-60).

Приготовление:

Орехи после очищения и сортирования нужно в течение 5-7 минут подсушить на сухой сковородке (или минут 10 в прогретой до 180 градусов духовке).

Далее прямо в сковороду с горячими орешками всыпайте сахарную пудру. На медленном огне компоненты держите до образования не очень густой карамели.

Любое блюдо смажьте маслом, в него выкладывайте сладкую густую ореховую массу и оставляйте твердеть.

Когда орехово-сахарная масса схватится и затвердеет, измельчите её с помощью блендера, кухонного комбайна либо мясорубки.

Далее на водяной бане растапливайте шоколад и, пока он ещё жидкий, быстро смешивайте со сладкой ореховой пастой. Тщательно всё перемешивайте до однородности. По желанию добавляйте крошеное печенье.

Из готового шоколадного пралине можно формировать конфеты, например, с помощью формочек (их рекомендуется смазать маслом, чтобы извлекать конфетки было проще).

Из фундука

Ингредиенты:

300 г фундука;

250 г сахарного песка или пудры;

20-30 г масла сливочного;

1 – 2 ст. л. ликёра.

Приготовление:

Фундук после очищения разложите на противень и в духовке подсушите в течение 10 минут при 180 градусах.

Перекладывайте готовый фундук в любую толстодонную ёмкость, например, в кастрюлю. Туда же всыпайте сахар или пудру. Ставьте ёмкость на огонь и держите до тех пор, пока сахар не расплавится, не приобретёт янтарный оттенок и не превратится в тягучий сироп.

На противне расстелите пергамент (пекарскую бумагу) и слегка смажьте маслом. Оставьте массу застывать.

После затвердения фундука с карамелью этот состав любым удобным способом измельчайте очень тщательно до состояния крошки.

Далее добавляйте масло и ликёр, снова всё мельчите до однородности. Готово! Пралине из фундука можно использовать по назначению!

praline3

Из грецких орехов с мёдом

Ингредиенты:

1 стакан очищенных грецких орехов;

3 ст. л. густого натурального мёда;

2 ст. л. сахарного песка;

40 г сливочного масла.

Приготовление:

Орешки порубите ножом, соедините с сахаром и переместите в сковородку, в которой держите в течение минут семи до полного расплавления сахара и его превращения в сироп.

Переложите готовую горячую массу на смазанное маслом блюдо или противень, оставьте твердеть.

Когда сироп станет твёрдым, нужно массу поломать на кусочки и измельчить в крошку.

Далее орехово-сахарную крошку соединяйте с мёдом и маслом, снова всё измельчайте до однородности.

Ваше пралине готово, его можно превращать в конфеты или использовать для начинки любого кондитерского изделия.

Источник: brjunetka.ru

Также читают:

Домашний грильяж в шоколаде

Торт «Ferrero Rocher» от Эда Лофтуса

Компонент комментариев CComment