Дом Вкуса - Рецепты для всех - Домашний батон в духовке: три интересных рецепта

 

Существует множество рецептов приготовления домашнего батона. Хозяйки также любят готовить это хлебобулочное изделие с разнообразными добавками. Давайте ознакомимся с рецептами классической выпечки, а также приготовим батон с чесночной начинкой.

 baton1

Домашний батон

Ингредиенты:

Молоко - 1 ст.

Яйцо - 1 шт.

Соль - 1 ч. л.

Сахар - 2 ч. л.

Мука - 3 ст.

Сухие дрожжи - 2 ч. л.

Растительное масло – 2 ст. л.

Для заправки:

Петрушка - 4-5 стеблей

Растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

В большую миску налить стакан теплого молока. Добавить яйцо, соль, сахар, пару ложек растительного масла. Перемешать.

Всыпать три стакана просеянной муки высшего сорта с сухими дрожжами. Мешать сначала ложкой, потом начать замешивать тесто руками. Положить его в пакет, который нужно плотно закрыть. Поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось как минимум вдвое. Обмять, и можно начинать работать.

С тестом нужно работать на слегка смазанной растительным маслом поверхности. Руки также должны быть промаслены. Разделить тесто на две приблизительно равные части. Раскатать каждый кусок в прямоугольник, толщина которого не более 0,5 сантиметра. Аккуратно свернуть его в плотный рулет. Края рулета защипать. Положить на смазанный маслом противень швом вниз. Сделать острым ножом разрезы, характерные для батона.

Поставить подходить в теплом месте. Батоны должны увеличиться как минимум вдвое. Это может быть духовой шкаф, который был нагрет во время формовки батона и после отключен. В таком случае это время не будет превышать четверти часа.

Выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30 – 35 минут до румяной корочки.

Пока батоны выпекаются – нарежьте в пиалу промытую зелень петрушки и влейте растительное масло. Перемешайте все. Ваша заправка готова. Достаньте хлеб из духовки и сразу же накройте его влажным полотенцем или платком на 10 минут, чтобы корочка в последствие не стала слишком черствой.

После обмажьте поверхность батонов приготовленной заправкой и подавайте хлеб к столу.

 

Батон нарезной

Ингредиенты:

Мука — 300 г

Яйца — 2 шт.

Сливочное масло — 50 г

Сухие дрожжи — 1 ч. л.

Молоко — 150 мл

Сахар — 1 ч. л.

Соль — щепотка.

Приготовление:

Берем маленькую кастрюлю, выливаем в нее половину имеющегося молока и нагреваем его на плите буквально 1 минуту. Переливаем в миску для замешивания теста, добавляем сухие дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10-20 минут.

Когда поднялась пенка, к остальному молоку добавляем сливочное масло и оставляем на 5 минут.

Соединяем массу из двух сосудов, солим, взбиваем 1 яйцо и замешиваем однородное тесто, подсыпая по немного муку. Тесто должно быть эластичным, поэтому в зависимости от типа муки, ее количество можно уменьшить или увеличить. Оставляем настояться не менее часа.

Одно яйцо разбиваем в мисочку, вилкой или венчиком взбиваем. Теперь тесто нужно раскатать на доске в круг, толщина которого около 0,5 см. Этот круг необходимо плотно свернуть в своеобразный рулет, а края защипать. Острым ножом делаем разрезы наискось и мажем яйцом.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него батон и оставляем на полчаса. Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать необходимо 45 минут, пока батон не станет румяным.

baton2

1000.menu

Батон с чесноком в духовке

Ингредиенты для теста:

Вода – 0,5 ст.

Молоко – 0,5 ст.

Соль — 1 ч. л.

Сахарный песок — 1 ст. л.

Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

Мука — 300 г

Яйцо – 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

Сливочное масло — 80 г

Оливковое масло — 1 ч. л.

Щепотка черного перчика

Укроп - пучок

Чеснок – 3 зубца.

 

Приготовление:

Зеленый укроп хорошо вымываем, осушаем и мелко нарезаем острым ножом. Чесночок очищаем, ополаскиваем, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью чеснокодавки.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке, добавляем зелень, чеснок, перец и оливковое масло.

В большую миску наливаем молоко и воду, перемешиваем, высыпаем дрожжи, сахар, соль и, подсыпая маленькими порциями муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Оставляем на 2 часа.

С помощью скалки раскатываем тесто, затем сворачиваем его в рулет. Включаем духовой шкаф на 200 градусов, противень застилаем пергаментом и выкладываем на него батон. Выпекаем 50 минут.

В маленькую миску разбиваем одно куриное яйцо и взбалтываем вилкой или венчиком. Когда батон практически готов, вытаскиваем его из духовки и делаем разрезы. Выкладываем туда начинку, смазываем сверху яйцом и выпекаем еще 10 минут.

Полезные советы

Чтобы тесто было воздушным, перед замешиванием нужно подождать, чтобы появился слой пены на поверхности смеси молока с дрожжами.

Чтобы тесто для приготовления батона не липло к рукам, нужно хорошо смочить их растительным маслом.

Чтобы корочка батона была ароматной и румяной, нужно смазать ее куриным яйцом перед запеканием.

При приготовлении батона с начинкой, надрезы можно делать как продольные, так и поперечные.

Также читают:

Французский багет в духовке

Французский багет с укропом и пармезаном