-->

Представляем вашему вниманию рецепт французского багета в духовке – невероятно пышного, хрустящего, и не идущего ни в какое сравнение с магазинным хлебом.

baguettes

hlebdoma.by

Рецепт французского багета

Перед началом приготовления, убедитесь в том, что используете специальную хлебную муку, содержащую в своем составе достаточно глютена, формирующего белковые нити, удерживающие воздух в мякише и делающие его пористым.

Ингредиенты:

Для закваски:

мука - 255 г;

вода - 190 мл;

дрожжи - 5 г.

Для теста:

мука - 255 г;

вода - 200 мл;

дрожжи - 2 г;

соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

Смешайте составляющие для закваски, предварительно доведя воду до комнатной температуры. Далее оставьте закваску на пару часов при комнатной температуре, а затем переставьте в холодильник на ночь. С утра вызревшую закваску необходимо будет повторно активировать, снова оставив ее на пару часов в тепле. В результате вы будете наблюдать заметно пузырящуюся смесь, увеличившуюся в размерах вдвое или втрое.

В готовую закваску влейте остальную подогретую воду, добавьте муку, дрожжи, соль. Замесив тесто, дайте ему полежать 10 минут, а затем начните растягивать и складывать его, повторяя процесс около 2 минут. После, положите все в промасленную миску на 45 минут. Повторите растягивание-складываение-расстойку еще трижды. Разделите тесто натрое и сформуйте в багеты, дайте каждому снова подойти уже 45 минут.

Разогрейте духовой шкаф до 240 градусов и поставьте емкость с водой на нижний ярус. Разместите французские багеты в духовке и выпекайте их 25 минут, по прошествии времени приоткройте створку духовки и оставьте хлеб еще на 5 минут.

Как испечь быстрый французский багет в духовке

Ускорить классическую технологию можно, но не без жертв для результата. Жертвы эти будут незначительны, просто мякиш выйдет не таким крупно пористым и тягучим, как у багета сделанного по рецепту выше.

Ингредиенты:

мука - 275 г;

дрожжи - 10 г;

вода - 175 г;

бекон - 4 полоски;

соль - 1 ч. л.

Приготовление

Соедините дрожжи с мукой и щепоткой соли, добавьте теплую воду. Выместите тесто порядка 10 минут, добавьте кусочки обжаренного бекона и еще раз хорошенько смешайте. Оставьте тесто в тепле до удвоения в объеме, затем сформуйте его в багет и надрежьте. Дайте подойти повторно, но уже около получаса. Французский багет выпекается около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Источник

Компонент комментариев CComment