Дом Вкуса - Рецепты для всех - Утка по-пекински: домашний рецепт

 

Пекинская жареная утка или Бей Джин Хао – самое знаменитое блюдо в Пекине, которое имеет давнишнюю историю. Нужно иметь в виду, что настоящую утку по-пекински приготовить в домашних условиях практически невозможно, так как птица должна печься, как минимум, в специальной печи, поэтому мы предлагаем адаптированный рецепт приготовления утки в духовке.

 utka

Еще в период династии Мин, 4 века назад, к императорскому столу крестьяне специально выращивали самых жирных и нежных уток. Под наблюдением повара птицу специально потрошили, ощипывали, накачивали воздухом и, смазав кожу солодовым сахаром, подвешивали для просушки на ветерке.

Утку по-пекински готовят двумя способами. Первый способ – это когда утка жарится в подвершенном состоянии над очагом, огонь которого дают дрова финикового, персикового, грушевого или других фруктовых деревьев. У такой утки кожица хрустящая, красноватая и блестит, а мясо нежное с приятным вкусом и источает аромат фруктового дерева. И именно за эту корочку, утку по-пекински, называют жемчужиной мировых деликатесов.

Второй способ – это когда утка жарится в закрытой печи. Температура в печи сначала бывает высокой, а затем постепенно ее снижают. У утки, испеченной таким способом кожа хрустящая, а мясо, хотя и жирноватое, но не приторное и удивительно аппетитное. Есть еще один способ, когда утку протыкают огромной вилкой и жарят, удерживая над огнем. Но в процессе более чем столетнего развития наиболее оптимальными были признаны только два способа, которые и применяют сейчас. Первый – это утка, жаренная в печи в подвешенном состоянии, и второй – утка, жаренная, а по существу, запеченная в закрытой печи. В домашних условиях утку можно приготовить в духовке.  

Утка по-пекински

Ингредиенты:

Утка — 2,5-3 кг

херес — 1-2 ст. л.

мед жидкий — 4 ст. л.

масло кунжутное — 1 ст. л.

соевый соус — 5 ст. л.

имбирь молотый — 1 ст. л.

молотый черный перец — 1 ст. л.

соль крупная

вода — 1 стакан.

 

Способ приготовления:

После того, как утка полностью разморозится, вымыть ее под струей холодной воды.

Острым ножом отрезать верхние фаланги крыльев. Срежьте с птицы лишний жир, особенно в области шеи и гузки.

Подвесьте утку на крюк или вилку, вскипятите чайник и обдайте птицу со всех сторон кипятком. Дайте воде стечь, вытрите утку бумажным полотенцем. Возьмите херес и натрите им утку со всех сторон, в том числе и внутри. Дайте ей полежать 10 минут при комнатной температуре.

Теперь натрите утку солью. Возьмите стакан, вставьте его в утку и поставьте утку на блюдо. Подготовленную таким образом птицу необходимо поместить в холодильник на 12 часов. Периодически выливайте жидкость из блюда.

Через 12 часов смажьте утку медом тонким равномерным слоем. Верните в холодильник еще на 12 часов.

В противень налейте воды. Нагрейте духовку до 190 градусов. Выложите утку на решетку грудкой вверх. Поместите решетку на противень и закройте всю конструкцию фольгой. Поставьте утку в духовку и запекайте 60-70 минут.

В емкость выложить имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус, хорошенько перемешать. Вытащить противень с уткой, фольгу убрать вместе с противнем и жидкостью. Смазать кисточкой утку приготовленным соусом.

Увеличить температуру духовки до 260 градусов. Поместить утку на решетку обратно в духовку и запекать около 25 минут. Если утка начнет подгорать, уменьшите температуру и увеличьте время запекания.

Соедините мед и соевый соус, взбейте смесь. Вытащите утку и смажьте смесью птицу.

Поставьте духовку на режим - гриль. Запекайте 10 минут до золотистой хрустящей корочки.

Готовую утку вытащите, остудите и нарежьте на порционные кусочки.

Также читают:

Как запечь курицу в духовке: 7 секретов вкусного блюда