Простое, вкусное и популярное испанское блюдо под названием patatas bravas – вареная или обжаренная картошка с чесночным или острым соусом сальса. Выглядит вкусно, правда?

patatas

mirtesen.ru

Полезные советы

Чтобы приготовить patatas bravas, нужно несколько простых составляющих: картофель, растительное масло, соль и молотая паприка. И, конечно, соус.

Вначале нужно выбрать подходящий сорт картофеля (сорт с низким содержанием крахмала). Картофель нужно очистить, нарезать большими кусками, примерно, 3x3 см, промыть в холодной воде и осушить бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы убрать лишний крахмал.

Приготовить картошку по-испански можно двумя способами. В первом варианте нужно поступать так: подготовленную картошку положить в кипящую воду и варить 3-4 минуты, затем воду слить, картошку выложить в один слой и дать полностью обсохнуть. Затем небольшими порциями забросить в разогретое масло и жарить до румяной корочки.

Во втором варианте нарезанный и просушенный картофель обжаривают в масле, а затем запекают в духовке до готовности.

Масло для фритюра нужно брать с высокой точкой горения или масло, в котором можно жарить продукты без дыма, а это определённо рафинированное или частично рафинированное масло.

Количество масла должно в четыре раз превышать количество картофеля.

Порции картофеля должны быть небольшими, чтобы кусочки свободно жарились, не слипаясь и не прикасаясь.

В масло можно добавить немного бренди или водки, в этом случае будет меньше ощущаться вкус жира в готовом продукте.

При очень высокой температуре картофель может подгореть снаружи, но остаться сырым внутри. Для обжаривания картофеля нужна средняя температура - до 130°–140°C.

Помните, что картошку по-испански нужно подавать на стол немедленно, иначе она станет мягкой и потеряет свою прелесть.

 

Два способа приготовления patatas bravas

Если вы решили использовать вареный картофель, то просушите его и обжарьте в масле в небольшой кастрюле или в глубокой сковороде небольшими порциями. Затем выложите на бумажные полотенца, позвольте стечь маслу, посыпьте солью и молотой паприкой (желательно копченой молотой паприкой). Картофель готов!

Если используете сырой картофель, то промытые и просушенные кусочки, обжарьте во фритюре. Затем выложите на бумажные полотенца и дайте лишнему жиру стечь. Затем выложите в один слой на противень, выстланный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Затем посолите и посыпьте молотой паприкой.

patatas2

gastronom.ru

Пока картофель готовится, приготовьте соус.

Чтобы приготовить острый испанский соус сальса брава, будут необходимы следующие составляющие:

3 ст. л. растительного масла

1 измельченная луковица

4 измельченных дольки чеснока

1 свежий измельченный чили

½ ч. л. молотой паприки

 

240 мл измельченных помидоров

1 ст. л. сахара

3 ст. л. красного винного уксуса

соль по вкусу.

На сковороде обжаривают лук, затем добавляют чеснок. Когда чеснок обжарился, добавляют чили, сахар, соль и жарят 3-4 минуты. Добавляют помидоры, молотую паприку, уксус и продолжают жарить 4-5 минут.

Соус должен немного постоять и затем им поливают картофель. Также картофель можно смешать с соусом и в течение 1-2 минут пожарить.

Источник delfi.lv

Также читают:

Жареный картофель с мясом и грибами

Жареный картофель с чесноком и травами