Дом Вкуса - Рецепты для всех - Вустерширский соус: как приготовить и куда добавлять

 

Вустерширский соус считается одним из самых популярных пикантных соусов во всем мире. В Англии, где он был создан, его оригинальный рецепт тщательно скрывается, однако поварам из разных стран удалось самостоятельно воссоздать рецептуру, максимально приближенную к настоящему. Мы расскажем подробнее о том, что такое вустерширский соус и как его приготовить.

 vusterskiy sous1

История создания

Вустерширский, или, как его еще называют, вустерский соус впервые был упомянут более 170 лет назад. Своей историей он обязан лорду Сэнди, который жил в Англии, а несколько лет работал в Бенгалии, где очень любили острую пищу. Вернувшись на родину, Сэнди понял, что вся еда, которую ему подавали, довольно пресная. Тогда он позвал к себе двух аптекарей и попросил их приготовить свой любимый соус, дав рецепт.

Были закуплены продукты, и работники аптеки прекрасно справились со своей задачей, однако результат лорду не понравился. Соус оказался очень острым и имел неприятный запах. Разочаровавшись, Сэнди приказал отнести банки с неудавшимся соусом в подвал. Спустя несколько лет лорд снова наткнулся на эти банки и решил попробовать содержимое еще раз. В этот раз вкус оказался просто идеальным. Уже в 1837 году было запущено массовое производство вустерширского соуса, которое в скором времени стало очень успешным.

Повторимся, что оригинальный рецепт этого соуса знает лишь узкий круг людей, но одно известно точно – на его приготовление уходит 3 года и 3 месяца.

 

С чем едят

Спектр использования соуса очень велик, так как он может придать приятный вкус практически всем блюдам. Его часто добавляют в рыбные и мясные блюда, овощные рагу и так далее. В Испании вустерширский соус особенно часто используется в рецептах салатов. В определенных случаях этот соус используют даже при приготовлении напитков. В Китае соус часто используется для приготовления маринадов.

 vustershirskiy sous2

Как приготовить

Данный соус можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, самостоятельно вы не сможете соблюсти точную рецептуру и найти необходимые продукты для оригинального вустерширского соуса, поэтому мы предлагаем вашему вниманию упрощенный вариант. Готовится он довольно просто и, к тому же, вам не придется ждать годы, чтобы попробовать приготовленный соус.

Ингредиенты:

Лук – 1 шт.

Имбирь – 1 корень.

Горчица ( семена или порошок) – 3 ст. л.

Чеснок – 2 зубчика.

Красный острый перец – 1/2 ч. л.

Черный перец горошком – 1 ч. л.

Корица – 1–2 палочки

Кардамон – ½ ч. л.

Уксус (или лимонный сок) – полстакана.

Гвоздика – 1 ч. л.

Соевый соус – полстакана.

Сахар – полстакана.

Карри – 1/2 ч. л.

Анчоусы – 2 шт.

Соль – 3 ст. л.

Вода – полстакана.

Как приготовить:

Мелко порежьте лук, чеснок, натрите на терке имбирь. Анчоусы порежьте.

В марлевый мешочек (марлю в два слоя) сложите лук, чеснок, оба вида перца, горчицу, имбирь, кардамон и корицу. Завяжите мешочек и положите в кастрюлю. Влейте соевый соус и уксус, добавьте сахар.

Доведите смесь до кипения и уберите огонь на самый минимум. Оставьте кипеть на 40–45 минут. Не переварите.

В отдельную мисочку влейте воду, сложите карри, анчоусы и посолите смесь. Залейте в кастрюлю и сразу снимите с огня.

Остудите естественным путем, перелейте в стеклянную банку, желательно с широким горлом. Отправьте баночку в холодильник настояться. Наберитесь терпения, потому, что уйдет целых две недели. Спустя каждые день-два будущий соус в бутылке взболтайте. Перемешивая, всегда доставайте мешочек и отжимайте в банку, в настаивающийся соус.

Спустя две недели достаньте банку из холодильника, отожмите мешочек в последний раз. Перелейте готовый вустерский соус в бутылочку.

 

Где купить соус

Так как вустерширский популярен, вопросы о том, что это такое и где его взять, отпадают сами собой. Купить соус можно в любом крупном супермаркете, а если в вашем городе такового нет, то вы можете заказать его в кулинарном интернет-магазине.

Вустерширский соус может храниться до 4 лет после вскрытия, если обеспечить ему правильные условия. Лучший способ – это хранить соус в закрытом виде в оригинальной упаковке, тогда вероятность того, что он испортится, будет минимальной. Оптимальным местом ля хранения соуса считается холодильник, так как в холоде он лучше сохраняет свой вкус и текстуру.

При долгом хранении на дне соуса может образоваться осадок. Чтобы избавиться от этого осадка, перед использованием соус нужно встряхнуть. А если у соуса появится неприятный привкус или запах, то он, вероятнее всего, испортился. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. А также соус нужно непременно выбросить, если на нем появились следы плесени.

Источник: kleo.ru

Также читают:

Соус сацебели