Дом Вкуса - Рецепты для всех - Салат «Мимоза»: праздничные рецепты, ингредиенты и советы

 

Популярный салат «Мимоза» украшает любое праздничное застолье, и многие любят его за оригинальный вкус, внешнюю привлекательность, за доступность ингредиентов и простоту готовки.

 mimoza1

Так как «Мимоза» относится к слоеным салатам, то все ингредиенты нужно раскладывать сначала по отдельным мисочкам, а емкость для его формирования лучше выбрать стеклянную прозрачную, чтобы эффектно выглядели слои.

Все продукты для классического рецепта салата должны быть одинаковой температуры, для чего все их лучше подержать в холодильнике около получаса. Рыбные консервы предпочтительнее самого высокого качества и масло предварительно слить из консервных банок.

Классический рецепт салата «Мимоза»

Ингредиенты:

рыбные консервы в масле или в собственном соку (сайра, лосось, тунец) — 1 банка;

яйцо куриное вареное вкрутую — 6 шт.;

сыр твердый — 150 г;

картошка — несколько средних;

лук репчатый — 3 шт.;

две морковки;

майонез — 150-200 г;

укроп для украшения.

Приготовление:

Яйца, заранее сваренные в течение не менее 10 минут и охлажденные, очистить от скорлупы, белки порубить ножом, а желтки помять вилкой. Картошку и морковь тоже заранее отварить, очистить и остудить.

Очищенный репчатый лук сладких сортов потереть на крупной терке. Морковь и картошку измельчить на средней терке.

Кусочки рыбы из консервов, освобожденные от сока или масла, размять в отдельной посуде вилкой или при помощи блендера.

Приступаем к формированию слоев, промазанных майонезом, в блюде с бортиками в следующем порядке: 1 — измельченные яичные белки; 2 — протертая на терке картошка; 3 — протертая на терке морковь; 4 — измельченная рыба; 5 — измельченный лук; 6 —измельченные желтки.

Готовый салат поместить в холодильник для пропитки слоев не менее, чем на 2 часа. Промытую и обсушенную подготовленную зелень порубить ножом и украсить верхний слой по необходимости.

Украшать салат «Мимоза» можно тонкими дольками лимона или желтых томатов, можно декоративным цветочком из моркови в сочетании с веточками укропа или петрушки нужно непосредственно перед подачей блюда на стол.

mimoza2

Домашний рецепт салата «Мимоза» с рисом

Ингредиенты:

рыбные консервы (лосось, сайра, тунец) — 1 банка;

яйца куриные, варенные вкрутую — 6 шт.;

сыр твердый — 150 г;

майонез — 150-200 г;

лук репчатый белый — 2 луковицы;

вареный рассыпчатый рис — 1 стакан;

соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Очищенные круто варенные заранее и остуженные яйца измельчить: белки — ножом, желтки — вилкой и разместить в разные контейнеры.

Остуженный вареный рис заправить 1 ложкой сливочного размягченного масла, приправить солью, перцем и смешать до однородности массы.

Очищенный белый репчатый лук мелко порубить ножом, присолить и залить горячей водой на 10-15 минут, по истечению которых воду слить, откинув лук на дуршлаг, чтобы вода стекла максимально.

Твердый сыр измельчить на средней терке.

Куски рыбы из консервов в отдельной емкости размять вилкой.

Все разложено по отдельным емкостям, приготовлено подходящее прозрачное блюдо, на которое слоями, промазывая каждый майонезом, выкладывать их в таком порядке: 1 — половина мятой рыбы; 2 — рис; 3 — измельченный сыр; 4 — рубленые белки; 5 — оставшаяся измельченная рыба; 6 — измельченный лук; 7 - тертый через сито желток.

Сформированный салат «Мимоза» охладить не более, чем в течение 2 часов в холодильнике.

Оригинальная «Мимоза» с яблоком и копченой рыбой

Ингредиенты:

красная рыба горячего копчения (горбуша) — 300-350 г;

яйца куриные, варенные вкрутую — 6 шт.;

майонез для промазки слоев — 200-250 г;

картофель, варенный в мундире — 2 шт.;

лук репчатый белый — 1 шт.;

яблоко свежее кисло-сладкое — 1 шт.

Приготовление:

Копченую рыбу отделить от кожи и всех имеющихся косточек. В отдельной посуде размять вилкой и оставить.

Разделить на желтки и белки очищенные от скорлупы варенные вкрутую и остуженные яйца. Белки измельчить ножом, а желтки размять вилкой в разных емкостях.

Очищенный вареный в мундире картофель измельчить на крупной терке.

Для удаления избыточной горечи и резкости вкуса очищенный и рубленый лук репчатый слегка подсолить и залить горячей водой, которую через 10-15 минут слить, откинув на дуршлаг.

Можно приступить к формированию салата, каждый слой которого последовательно покрывается сеточкой майонеза в следующем порядке: 1 — половина объема тертого картофеля; 2 — половина измельченной рыбы; 3 — измельченный лук; 4 — половина рубленых белков; 5 — оставшийся картофель; 6 — оставшаяся рыба, прямо на которую выложить тертое на крупной терке свежее очищенное яблоко; 7 — оставшиеся рубленые белки; 8 — по майонезной прослойке равномерно посыпать протертые через сито желтки.

Салат сформирован и нуждается в настаивании в прохладном месте в течение 2-3 часов.

При желании его можно украсить лимонными полукружочками, но только непосредственно перед подачей к столу.

mimoza3

Новогодний салат «Мимоза» с твердым и плавленым сыром

Ингредиенты:

рыбные консервы в масле или натуральном соке — 1 банка;

сыр твердых сортов — 100 г;

сыр плавленый — 100 г;

лук репчатый белый — 2 шт.;

картофель, варенный в мундире — 2 шт.;

майонез для промазки слоев — 200-250 г.

Приготовление:

Все ингредиенты для этого салата предварительно охладить.

Картофель очистить и потереть на крупной терке.

Оба вида сыра хранить до непосредственного применения в морозильной камере.

Лук репчатый свежий порубить мелко ножом и настоять в горячей воде, посыпав тремя щепотками соли, в продолжение 10-15 минут, по прошествии которых откинуть лук на дуршлаг.

Освобожденную от масла или натурального сока консервированную рыбу размять вилкой в отдельной емкости.

Можно приступать к формированию «Мимозы», выкладывая в подходящее блюдо слоями подготовленные ингредиенты, промазывая слои майонезом или майонезной сеточкой в следующем порядке: 1 — тертый на мелкой терке замороженный сыр; 2 — измельченная консервированная рыба; 3 — измельченный лук; 4 — тертый картофель; 5 — ровный слой майонеза; 6 — ровный слой перетертого через сито яркого желтка.

Готовый салат поместить на пропитку слоев в холодильник на 2-3 часа, а украшать свежей зеленью лучше перед подачей к новогоднему столу.

Советы и секреты приготовления салата «Мимоза»

Яйца для салата «Мимоза» нужно выбирать с яркими желтками, потому что от них зависит красочность всего блюда. И варить их слишком круто не рекомендуется из-за появления на поверхности желтка синюшности.

Чтобы избежать этого, сырые яйца опустить в кастрюлю с холодной водой и на среднем огне довести до кипения, после чего варить не дольше 10 минут. Готовые яйца сразу опустить в холодную воду и надколоть скорлупу, не вынимая из воды, чтобы они лучше чистились.

Учитывая, что перетертый желток в холодильнике быстро черствеет, салат «Мимоза» лучше охлаждать в закрытом контейнере или поместив прямо в блюде в полиэтиленовый пакет, избегая соприкосновения с верхним его слоем.

Источник: vokrugsada.ru

Салат «Гранатовый браслет»: 5 праздничных рецептов

Рецепт праздничного салата «Мышки в сыре»