Дом Вкуса - Рецепты для всех - Варенуха: рецепт старинного напитка

 

Варенуха – горячий алкогольный напиток родом из Украины. Готовится эта крепкая настойка по необычному рецепту из водки или самогона, специй, меда, сухофруктов. Вкус ее замечательный, и аналогов этому напитку нет.

 Varenuha1

Чаще всего варенуху готовили в Западной и Центральной Украине. И так же, как это произошло со многими медовыми славянскими напитками, был в ее истории период забвения. Но на общей волне интереса к старинным рецептам вспомнили и о варенухе.

Раньше варенуху томили всю ночь в глиняных горшках в долго не остывающей печи, разогретой до температуры выпечки хлеба. Конечно, печь в наши дни не сыскать, поэтому придется воспользоваться современными бытовыми приборами и некоторыми вспомогательными средствами. Вполне сгодится керамический горшок (лучше с узким горлышком) и духовка.

Обязательно потребуется мед, специи, сушеные фрукты (груши, яблоки, чернослив, абрикосы, вишня, инжир, изюм). Естественно, в каждом доме набор сухофруктов и количество пряностей будет разным, а домашняя варенуха – всегда уникальной. А потому не возбраняется видоизменять рецепт по своему усмотрению.

Чтобы получить вкусный напиток, важно сохранить сам принцип приготовления.

Классический рецепт варенухи

Чтобы приготовить варенуху по старинному рецепту, потребуется:

сушеные фрукты – 150 г

водка (хорошего качества) – 1 л

мед – 250 г

лавровый лист – 1 шт.

кусочек хлеба ржаного

немного воды и муки и растительное масло – 1 ч. л. (для теста)

имбирь, гвоздика, корица – по ¼ ч. л.

душистый перец – 2-3 горошины.

Как приготовить варенуху:

Сухофрукты помыть и сложить в глиняный или керамический горшок.

Залить фруктово-ягодную смесь водкой (или качественным разведенным этиловым спиртом).

Горшок накрыть крышкой и поставить томиться на 7-8 часов в теплое место. За это время фрукты разбухнут, а водка, впитав их аромат, приобретет приятный аромат.

Пока настаивается напиток, готовим пресное тесто из муки, воды и масла.

После окончания настаивания сухофруктов в водке, туда же добавляем мед и специи. Размешиваем деревянной ложкой.

Горшок запечатываем толстым куском хлеба (подойдет бородинский) вместо крышки и сверху все тщательно обмазываем приготовленным тестом (это делается, чтобы не допустить испарения алкоголя из-за попадания воздуха в горшок). В некоторых случаях крышку от горшка оставляют, но сверху ее хорошенько закатывают тестом.

Ставим подготовленный таким образом горшок в разогретую до 80-90°С духовку и оставляем на 10-12 часов. При температуре свыше 90°С крышку может сильно поднимать (дополнительно можно положить на крышку небольшой груз, к примеру, тарелку).

После этого горшочек достаем, напиток охлаждаем, процеживаем и переливаем в бутылки. Наша варенуха готова. Затратив не так много усилий, мы получим ароматный, вкусный, прямо из печи, то есть духовки, напиток, который может составить достойную конкуренцию заморским рождественским напиткам.

Varenuha2

Полезные советы

Основной секрет правильного приготовления этого напитка – в чем приготовить варенуху. Взять железную кастрюлю – самый простой вариант. Но как раз этого делать не стоит. Идеально, если есть настоящий глиняный горшок. Но сойдет и керамический. Такая подмена не так сильно отразится на вкусе и качестве варенухи.

Это идеальный напиток для пришедших с мороза гостей, для зимней рыбалки, осенних пикников и зимних шашлыков. Горячая варенуха разливается по всему телу мгновенным теплом, ощущением приподнятого настроения и легкости. И, в отличие от традиционного глинтвейна, не появляется никакого желания вздремнуть после бокала горячего напитка. Но можно пить ее и холодной.

Есть еще одна особенность этого медового напитка: он обладает целебными свойствами, которые использовались для заживления ран. В стародавние времена (а первые сведения о горячем напитке из водки, меда и фруктов появились еще в XVI веке) осадок из-под варенухи с остатками пряностей и лекарственных трав хозяйки не выбрасывали, а прикладывали их к кровоточащим ранам у лошадей.

Источник: behoneybee.ru

Также читают:

Секреты приготовления вкусного грога

Глинтвейн из белого вина: 5 рецептов для осеннего вечера