Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

sbiten

Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен

Медовый сбитень, благодаря своему составу и целебным свойствам используемых в нем ингредиентов, нередко рассматривается как альтернатива медицинским препаратам. Это природное лекарство используется в качестве профилактического и лечебного настоя. Одновременно этот тонизирующий и вкусный напиток можно пить, как обычный чай.

Мед – основной компонент напитка – насыщает его комплексом витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные травы дополняют противовирусные, противовоспалительные, тонизирующие свойства меда. Различные пряности придают напитку лечебные свойства. К примеру, кардамон улучшает аппетит и успокаивает нервную систему, корица влияет на количество сахара в крови, обладает противогрибковыми свойствами, способствует лучшей работе головного мозга. Гвоздика снимает боль и является хорошим антисептиком, имбирь уменьшает симптомы интоксикации при отравлениях и обладает массой других полезных качеств.

Объединенные в сбитне эти сами по себе чрезвычайно полезные ингредиенты превращают его в целебный напиток, который помогает бороться с вирусами и болезнетворными микробами с наступлением холодов и во время эпидемий.

 Сбитень помогает быстрее восстановиться и прийти в себя после перенесенных болезней и операций. Его применяют как вспомогательное терапевтическое средство при болезнях сосудов, сердца, крови, простатите, гипертонии.

Рецепт классического сбитня

Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.

Ингредиенты:

Вода – 1 л

Имбирь, корица – по 1 ч. л.

Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.

Мед – 200 г

Перец черный – 8-10 горошинок

Гвоздика – 4-5 шт.

Приготовление:

Мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятят еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.

Этот горячий напиток поможет согреться и уберечься от простуды. Количество приправ можно брать по своему вкусу.

 sbiten2

Рецепт простого сбитня

Ингредиенты:

Мед – 2 ст. л.

Вода – 3 стакана

Корица – щепотка

Сироп клюквенный или брусничный

Гвоздика – 1 шт.

Приготовление:

Соединяем мед со специями и небольшим количеством сиропа. Подготовленную смесь размешиваем в воде, предварительно подогретую. Варим еще минут 20 после закипания. Готовый напиток нужно процедить и подать в чашках горячим.

Сбитень с клюквой

Ингредиенты:

Ягоды клюквы – 250-300 г

Кардамон – 15 шт.

Мед – 200 г

Корица – 1 ч. л.

Лавровый лист – 1 шт.

Гвоздика – 3 бутона

Приготовление:

Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.

Как пить сбитень

Способ употребления напитка зависит от способа его приготовления. Если это домашний сбитень, его можно пить, как обычный напиток, скажем, кофе или чай.

В непогоду и холод сбитень рекомендуется пить горячим, как глинтвейн, для укрепления общего состояния организма, для согревания и профилактики простудных заболеваний.

Готовый сбитень – это уже достаточно концентрированный напиток с большим содержанием целебных веществ. Пить его рекомендуется перед едой по 1 столовой ложке, разведенной в чашке теплой воды.

Источник: behoneybee.ru

Компонент комментариев CComment