Дом Вкуса - Рецепты для всех - Секреты приготовления вкусного грога

Когда за окном буйствуют зимние краски, а минусовые температуры и снежные сугробы становятся неизменными атрибутами погоды – самое время приготовить грог. Этот согревающий напиток обладает тонким, уникальным вкусом, способным удовлетворить даже самого ярого гурмана. Давайте вместе откроем маленькие тайны этого согревающего напитка.

grog

mamsy.ru

Грог отличается от глинтвейна тем, что за его основу обычно берут горячую воду или чай, хотя существуют такие его виды, в которые входит и сухое вино.

В гроге обычно выдерживается соотношение одной части спиртного напитка к четырем частям воды.

Грог часто готовят на водяной бане: все ингредиенты смешиваются заранее и подогреваются на водяной бане без кипячения.

Для грога готовят горячую основу, в которую вливают алкоголь обычно в конце. Можно проварить всю смесь вместе с алкоголем в течение 5 минут, так все ингредиенты соединятся, а алкоголь немного испарится, правда гурманы не советуют этого делать, считая, что кипячение портит вкус грога.

Грогу нужно дать настояться в течение 15 минут. Перед подачей грог следует процедить через сито или марлю.

Холодный грог практически не употребляют: напиток прочно зарекомендовал себя как согревающий. Вкус холодного грога похож на вкус холодного чая.

Подается грог при температуре не менее 70°С, иначе теряется сам смысл его употребления. Пить его принято маленькими глотками не больше 200 мл за раз.

Подавать его лучше в фарфоровых или глиняных кружках, а также в специальных барных стеклянных кружках или стаканах с толстыми стенками для горячих коктейлей. Желательно, чтобы посуда для грога имела толстые стенки – тогда напиток будет остывать медленно.

К грогу хорошо подойдет сладкая выпечка, оладьи или блинчики, а также сухофрукты и конфеты, но чаще напиток употребляется самостоятельно.

Рецепт рога с лимоном, пряностями и ромом

Ингредиенты:

черный чай - 400 мл

ром - 100 мл

сахар - 2 ст. л.

лимон - 1/2 шт.

палочка корицы - 1 шт.

бадьян - 2 шт.

гвоздика - 10 бутонов.

 

Приготовление:

Лимон заранее наколоть гвоздикой, затем нарезать кружочками.

Заварить черный чай.

В кастрюлю положить лимон и пряности. Добавить сахар и чай.

Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться 15-20 минут.

Добавить ром, процедить, разлить по бокалам и подать к столу.

Источник