Дом Вкуса - Рецепты для всех - Зеленые помидоры с овощами на зиму

 

Чтобы заготовить зеленые помидоры на зиму необходимо взять лук, морковь, свеклу, сладкий перец и специи. Вариантов приготовления овощных маринадов много. Меняя состав и ингредиенты, можно получить пряную, острую закуску, которая зимой станет украшением любого стола.

 pomidor

Ингредиенты:

зеленые помидоры - 3 - 4 кг

морковь - 3 - 4 шт.

свекла - 2 шт.

перец сладкий - 4 - 5 шт.

лук - 2 - 3 шт.

чеснок - 1 головка

соль - 2 ст. л.

сахар - 8 - 10 ст. л.

уксус 9% - 10 ст. л.

масло подсолнечное - 1 ст.

перец красный молотый - 1 ч. л.

корица - 1 ч. л.

гвоздика - 4 - 5 шт. на литровую банку

Приготовление:

Подготовить помидоры, порезать на половинки.

Морковь и свеклу потереть на терке для корейской моркови. Перец порезать крупно, лук - соломкой, чеснок измельчить на терку.

В глубокой миске смешать морковь, свеклу и лук. Добавить соль, сахар, уксус, масло, перец, корицу. Оставить минут на 20 - 30, перемешивая, чтобы растворился сахар и соль.

Потом уложить все в банки. На дно положить гвоздику, дальше примерно 1 ст. л. тертых овощей (выделившийся сок оставлять), потом слой половинок помидор (старайтесь укладывать срезом вниз), сверху 2 - 3 кусочка перца, и опять так же, пока наполнится банка. Все овощи хорошо утрамбовать, чтобы меньше было просветов, но и чтобы не подавить помидоры.

Когда все будет заполнено, распределить оставшийся сок равномерно по всем банкам. Жидкость в банке должна доходить до плечиков, но не покрывать овощи, так как помидоры тоже дадут свой сок и немного осядут.

Если жидкости будет мало, можно добавить пару ложек воды. Не нужно много овощей, ведь основное здесь - помидоры. Соль, сахар и все специи рассчитаны на 5 литров заготовки.

Банки поставить на огонь и стерилизовать 10 - 20 минут после закипания. Если хотите, чтобы помидоры были мягче, стерилизовать нужно дольше, но не больше 20 минут, чтоб не разварить.

Также читают:

Квашеные зеленые помидоры