Дом Вкуса - Рецепты для всех - Белая нуга с фисташками

Сладкая, тягучая масса, которая пахнет орехами – это и есть нуга. Ближайшими родственника нуги являются персидский газ и испанский туррон. Но истинная нуга имеет свой аристократический характер — для приготовления десерта подходит не каждый сорт меда и орехов. Приготовить нугу в домашних условиях можно быстро, но хлопотно, однако результат того стоит!

nug1

1000.menu

Что собой представляет нуга

Нуга - это вязкая сладкая масса, приготовленная на основе сахара или меда, яичного белка и орехов. Чтобы приготовить классическую нугу берутся миндаль, кешью, фисташки, грецкие или лесные орехи, арахис в этом случае не используется. Консистенция десерта всегда отличается — может быть легкая и воздушная, а может быть крутая и твердая, все зависит от качества и количества ингредиентов.

По желанию в нугу можно добавить натуральные ароматизаторы — шоколад, лимонную цедру, ваниль, корицу, сухофрукты, кардамон и цукаты. Широко распространены два вида нуги — коричневая и белая.

В составе белой нуги используют яичный белок, по консистенции она более легкая. В основе коричневой нуги лежит карамелизированный сахар, по консистенции она твердая и хрустящая. Используют нугу не только как самостоятельный десерт, но и как начинку для шоколадных батончиков, конфет, тортов, вафель.

История происхождения нуги

Свою историю десерт ведет из европейской кухни, хотя существуют предположения, что родиной нуги является Ближний Восток. Возможно, нуга пришла к нам из Персии, например, разновидность нуги газ широко распространена в современном Иране. Нуга традиционно производится в Испании, во Франции, в Италии  и Бельгии. В Южной Европе о нуге узнали в 15 веке, и это лакомство по сей день занимает на рождественском столе почетное место.

В США нуга содержится в знаменитых батончиках «Натс» и «Марс», но рецепт нуги в данных шоколадках далек от классики, так как включает арахис, кукурузный сироп и желатин.

Состав нуги и ее полезные свойства

В состав белой нуги входят белок, который необходим для нормального развития и роста, мед, включающий минеральные соли, фруктовые кислоты, эфирные масла, витамины, ферменты, аминокислоты и другие вещества, которые обладают целебной силой. В такой разновидности нуги не содержится вредных ингредиентов. Помимо этого, нуга является замечательным источником энергии, так как в нем содержится большое количество углеводов. Но какой бы вкусной не была нуга, нужно помнить, что ее ежедневное употребление наносит вред.

Рецепт белой нуги с фисташками

nug2

dmcdn.net

Ингредиенты:

яйца - 1 шт.;

сахар - 300 г;

мед - 80 г;

орехи (фисташки) - 100 г;

вода - 100 мл.

Для придания десерту приятного аромата принято добавлять разные добавки, но мы предлагаем классический рецепт белой нуги.

Приготовление:

Подсушить орехи на сковороде, но не пересушить, поскольку они могут потерять цвет. Отсыпать от общего количества сахара столовую ложку, а остальное высыпать в сотейник и добавить воду.

Поставить на плиту и включить нагрев. Еще до закипания сиропа необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Убавить огонь до минимума и варить до температуры 110° С. Добавить мед, аккуратно все перемешать. Варить до 135° - 137° градусов.

Взбить белок с ложкой сахара. Ввести в белок тонкой струйкой при постоянном взбивании готовый сироп. Взбивать пока масса не загустеет. Добавить орехи, перемешать, выложить нугу в форму, застеленную пергаментом. Поставить в холодное место до затвердения.

Также читают:

Щербет с арахисом домашний

Жареное молоко — старинный испанский десерт

Астрологический прогноз