Дом Вкуса - Рецепты для всех - Пастила из печеных яблок

 

Хотите приготовить пышную яблочную пастилу, похожую на знаменитую белевскую? Это очень ароматное и нежное лакомство. Повозиться с ним, конечно, придется немало времени, но оно того стоит!

belevskaya pastila 1

Ингредиенты:

яблоки — 1600 г

сахар — 340 г

сахарная пудра — 6 ст. л.

яичный белок — 2 шт.

 

Приготовление:

Запекаем свежие яблоки в духовке ориентировочно минут 30 (в зависимости от величины фрукта) при 180 С. Готовность проверяется прокалыванием вилкой, мякоть должна стать очень мягкой.

Выкладываем печеную яблочную мякоть в отдельную посуду. Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно по рецептуре.

Добавляем к еще теплому пюре сахар. Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания.

Когда яблочное пюре полностью остынет, перекладываем его в большую по объему посуду (при взбивании масса сильно увеличится в объеме) и добавляем яичный белок. Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше в зависимости от мощности миксера. Нужно, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная, похожая на зефир.

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно высушить. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем массу и разравниваем лопаткой.

Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет, перестанет липнуть к пальцам.

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите 5 минут.

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части.

Мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы. Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места. Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Храните пастилу, завернув в пергаментную бумагу.

Источник: recept-vzakladku.ru

Также читают:

Яблочная пастила по старинному рецепту