Дом Вкуса - Рецепты для всех - Пхали из свеклы: грузинская кухня

 

Не секрет, что грузинская кухня имеет в своем арсенале огромное количество вкусных блюд. Например, пхали из свеклы, приготовленные по традиционному рецепту, не оставят равнодушным даже гурманов. Яркое и полезное блюдо украсит любой праздничный стол.

 phali

Ингредиенты:

свекла — 0,5 кг

грецкие орехи — 100 г

капуста — 0,5 кг

красный лук — 1шт.

чеснок — 1-2 зубчика;

морковь — 1шт. 

кинза — 1 пучок;

хмели-сунели — 1ч. л.

оливковое масло — 2ст. л.

яблочный или винный уксус — 2ст. л.

острая аджика — 1-2ст. л.

соль и перец — по вкусу.

 

Приготовление:

Свеклу моем, после чего отвариваем или запекаем в духовке 40-50 минут, в зависимости от размера корнеплодов.

Для пхали из свеклы лучше использовать пекинскую капусту, так как она нежнее. Но можно использовать и обычную белокочанную. Тщательно промытую и разобранную на листы капусту можно отварить или же готовить вместе со свеклой в духовке.

Добавлять в блюдо морковь не обязательно, но если все-таки добавили, то готовим ее по тому же принципу, что свеклу и капусту.

Лук нужно использовать мягких сладких сортов, тогда он не будет горчить. Очистим луковицу от шелухи и мелко нарезаем. С чесноком поступаем так же.

Кинза используется в приготовлении практически всех традиционных блюд Грузии. Она обладает довольно терпким ароматом и вкусом, поэтому здесь нужно не переборщить. Стебли несколько жестковаты, лучше брать только листья, их следует промыть и мелко порубить. Если кинзу не получилось найти в свежем виде, можно заменить ее кориандром в виде пряности.

Орехи очистить от скорлупы, чтобы они были хрустящими, можно немного подсушить их на сухой сковороде.

Пхали — это по сути пюре из указанных в рецепте ингредиентов, поэтому для их соединения нужно использовать блендер или мясорубку. Для соединения готовых компонентов придерживаемся следующего порядка: смешиваем в отдельной миске соль, перец и хмели-сунели. В смесь приправ добавляем измельченные орехи и чеснок, перемешиваем.

Свеклу нарезаем крупными кубиками, помещаем в блендер с капустой и морковью и измельчаем до кашеобразного состояния. В полученную массу добавляем порубленную кинзу, мелко нарезанный лук и смесь из приправ, орехов и чеснока. Завершаем процесс введением уксуса, аджики и масла, тщательно перемешиваем.

После использования всех составляющих скатываем из полученной кашицы небольшие шарики, охлаждаем в течение 15 минут. Чтобы сделать блюдо более нарядным, можно украсить шарики гранатовыми зернами или  орехами.

При отсутствии ингредиентов можно заменить их более доступными. Так вместо оливкового масла используется растительное, аджика заменяется острым кетчупом, а кинза — кориандром или петрушкой.