Заливное из языка - это популярное праздничное блюдо, приготовить которое не сложно, хоть и затратно по времени. Основная проблема состоит в том, что бульон иногда выходит мутным (на вкусе это не отражается, а вот эстетическая составляющая портится). Чтобы этого не произошло, давайте ознакомимся с тонкостями приготовления блюда.

 jazik1

При выборе основного продукта для блюда нужно действовать внимательно. Чтобы приготовить заливное быстро, нужно выбирать свиной язык небольших размеров, он отличается нежной структурой и быстро варится. Язык обязательно вымачивают в холодной воде в течение 6 часов перед варкой, это позволяет ускорить процесс приготовления. Если продукт будет жестким, вкус блюда испортится.

Ингредиенты:

Свиной язык - 1 шт.

Лук репчатый  - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец чёрный горошек - 10 шт.

Перец душистый - 10 шт.

Желатин - 15 г на 500 мл бульона

Соль – по вкусу.

Приготовление:

 Язык хорошо промыть, очистить и замочить в холодной воде минимум час. Лучше выдержать продукт в жидкости 6 часов. Это ускорит варку и сделает его более мягким. Выложить продукт в кастрюлю и отправить на огонь на 30 минут.

Мощность горелки нужно давать максимальную, удерживая продукт в состоянии активного кипения полчаса. Затем бульон нужно слить и промыть язык под холодной водой. Ополоснуть кастрюлю.

В кастрюлю с языком выложить очищенные овощи: морковь, и лук, положить язык. Добавить соль и перец по вкусу. Емкость залить водой. Довести до кипения, а после убрать огонь до минимума. Кипятить продукт 1 час при минимальном огне. В кастрюлю для варки добавить лавровый лист и проварить содержимое еще 30 минут.

По истечении этого времени продукт изымают из кастрюли, заливают холодной водой. Он должен частично охладиться. После этого можно приступить к чистке. Важно отметить, что очистить язык нужно в теплом виде. Иначе снять пленку не получиться.

За это время бульон должен охладиться. В теплую емкость нужно добавить желатин и перемешать до растворения. Отваренную морковь нарезать на кружочки и вырезать из нее цветочки, звездочки или другие формы для украшения блюда.

Через сито с мелкими отверстиями процедить бульон, чтобы он стал прозрачным. Если отверстия крупные, можно дополнительно простелить утварь марлей.

Язык нарезать тонкими, порционными пластинами. Выложить продукт в красивое, фигурное блюдо. Украсить морковью и добавить веточки петрушки или другой зелени. Аккуратно залить бульоном и отправить в холодильник для застывания на 5-6 часов (лучше на ночь).

 jazik2

Прозрачное заливное из свиного языка

 Заливное по этому рецепту готовиться с использованием ингредиента, который найдется в холодильнике любой хозяйке. Секрет этого метода заключается в том, что простой компонент помогает очистить бульон и сделать его прозрачным. Это осуществляется за счет использования белка куриного яйца. Методика проста, но очень эффективна, теперь не нужно трижды сливать воду при варке субпродукта.

Ингредиенты:

 Свиной язык – 1 шт.

Лук — 1 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Желатин — 10 г

Куриный белок — 1 шт.

Соль — по вкусу

Зелень — пучок.

Процесс приготовления:

Свиной язык нужно замочить в прохладной воде минимум на 2 часа. Субпродукт погрузить в воду и отправить на плиту. С открытой крышкой на максимальном огне довести до кипения, а потом сделать огонь меньше.

Полученный бульон слить, вновь промыть язык под холодной водой, погрузить в кастрюлю и довести до кипения. После кипения заложить головку репчатого лука, накрыть крышкой и варить 2 часа.

Из кастрюли достать луковицу – она отдала весь сок и вкус бульону. Заложить лавровый лист, добавить соль и перец по вкусу. Состав проварить еще 30 минут.

Свиной язык извлечь из кастрюли, погрузить в холодную волу и охладить. В охлажденном виде поместить в закрытом контейнере в холодильник.

Белок куриного яйца взбить до пены в отдельной емкости и залить в кипящий бульон, проварить около 15 минут, а затем процедить отвар, удалив его. Вместе с белком куриного яйца из бульона уйдут разварившиеся кусочки мяса, и он станет прозрачным.

В отдельной емкости 15 г желатина залить 200 мл теплой воды и оставить массу для набухания. Желатин смешать с 500 мл бульона до полного растворения. Охлажденный язык нарезать тонкими, порционными ломтиками и залить бульоном. Украсить овощами, нарезанным куриным яйцом или свежей зеленью. Отправить в холодильник на 6 часов.

jazik3

Заливное из свиного языка на крепком бульоне

Бульон для заливного, приготовленный по этому рецепту отличается неповторимыми вкусовыми качествами. За счет этого рецепт заливного из свиного языка выигрывает перед вариантами приготовления на говяжьем. Принципиальных отличий в структуре этих субпродуктов нет, но считается, что блюдо на свином бульоне получается более нежным.

Ингредиенты:

Язык – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Корень сельдерея – 30 г

Зелень свежая – 1 пучок

Чеснок – 3 зубца

Желатин – 15 г на 200 мл воды

Лавровый лист — 3 шт.

Соль – по вкусу.

Перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Свиной язык перед варкой нужно выдержать минимум час в холодной воде. Это позволит избавиться от максимального количества загрязнений и ускорить процесс приготовления. По истечении этого времени язык промывают проточной водой.

Мясо отпускают в кастрюлю с новой порцией воды, полностью покрывая его. Включают большой огонь и кипятят при большом нагреве.  Проваренные свиные языки нужно откинуть на дуршлаг и подставить под струю холодной воды.

 В чистой кастрюле до кипения доводят 1,5 л воды и приступают к подготовке овощей. После того как вода в кастрюле полностью закипит, обратно закладывают ошпаренные языки, чеснок, морковь, лук. Массу греют на маленьком огне без соли в течение двух часов. Лавровый лист и другие специи лучше добавлять за полчаса до готовности. По истечению этого времени в бульон нужно добавить достаточное количество соли и проверить мясо на готовность.

Вареные языки вытащить из бульона и обдать холодной водой. С языков нужно снять оболочку, очистить и вернуть в горячий бульон.

Желатин растворить в теплой воде согласно инструкции. Как правило, это 15 г компонента на 200 мл кипяченой воды.

Холодные языки вытащить из бульона и добавить туда желатиновый состав. Размешать полученную массу до полного растворения и снять бульон с плиты. Повторно кипятить его не нужно. Холодные отварные свиные языки нарезать ломтиками и разложить по тарелке. Залить желированным составом и украсить отварной морковью. Для застывания блюдо отправляют в холодильник. Через 3-4 часа закуска готова к подаче на стол. Приятного аппетита.

Источник: kulinarenok.ru

Также читают:

Свиные уши: 5 лучших идей для оригинальных блюд

Холодец из свинины: 3 домашних рецепта