Дом Вкуса - Рецепты для всех - Сливовая настойка: советы по приготовлению и рецепты

 

Настойку из слив в домашних условиях приготовить очень просто. В качестве алкогольной основы используется водка, спирт или коньяк. Для приготовления сливовых напитков лучше брать сладкие и немного перезревшие плоды. Если говорить о сортах, то среди подходящих – мирабель, канадская, венгерка и ренклод.

 slivovka1

Из чего готовить настойку

В качестве основы для настойки подойдет любой крепкий алкогольный напиток, например – водка, разведенный спирт или хороший самогон. При этом, если в рецепте указана водка – брать в качестве основы именно ее не обязательно – берите тот алкоголь, который есть под рукой в достаточном количестве. Кстати, коньяк, виски и бренди – тоже подходят. Не пытайтесь экономить, уменьшая количество алкоголя – заготовка просто начнет бродить.

Есть и безалкогольный вариант этого напитка. Сливы, по сути, можно использовать любые. Главное условие – они должны быть спелыми, без признаков порчи, а свежими или замороженными – не важно. В отношении вопроса о наличии косточек во время приготовления, скажем так – это ваше дело. Не смотря на их ядовитость в очень маленьком проценте отравиться ими нельзя (по причине того самого маленького процента). Косточки придают напитку оттенок миндаля, но это не всем нравится. Сахарный песок в рецептах можно частично или полностью заменить медом.

 

Тонкости приготовления и хранения

Перед тем как пустить в дело собранный урожай надо его подготовить. Сливы можно обтереть сухой тряпочкой или вымыть и высушить. Вы можете пропорционально увеличивать или уменьшать количество составляющих в 2, 3 и более раз – по желанию и наличию у вас того или иного продукта. Посуда для приготовления сливянки должна быть чистой, ошпаренной кипятком и просушенной. Материалом, из которого сделана посуда, может быть стекло, пластик пищевой или метал, покрытый эмалью. Хранится любая из домашних настоек по 2-3 года, только если она запечатана. После откупорки ее лучше выпить сразу или оставить в холодильнике, но не более чем на 2-3 дня.

Выдерживается настойка перед дегустацией долго, это раскрывает всю гамму ее вкуса. Если вы желаете, чтобы она сохранила цвет, то выдерживайте в темноте, если же нет – на свету. Любую заготовку при желании можно обогатить ванилином, корицей, мятой, цедрой, имбирем, гвоздикой, мускатным орехом, толченым миндалем, сушеными листьями вишни и смородины и т. д.

 slivovka2

Сладкая сливовая настойка

Ингредиенты:

Слива без косточек – 3 кг

Сахарный песок – 500 г

Водка – 500 г.

Приготовление:

Подготовленные сливы нарезать на небольшие кусочки и чередуя слоя с сахаром выложить все в стеклянную посуду. Оставить сливы с сахаром на сутки до появления сока, периодически встряхивая банку.

На следующий день к сливам залить водку, алкоголь должен полностью покрыть фрукты. Затем отправляем настаиваться в темное прохладное место на 30 дней.

Через месяц сливовую настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике или погребе.

 

Настойка из сливы с медом и корицей

Слива — 2 кг

Корица – 1 палочка

Мед – 400 г

Водка – 1 л.

Приготовление:

Для начала нужно сложить сливы в миску, залить холодной водой и вымыть. Затем разрезать их ножом пополам и извлечь косточки. Каждую половинку сливы нарезаем на две-три дольки.

Палочку корицы нужно раздавить скалкой на небольшие кусочки. После этого в бутыль для настойки укладываем слой слив, кладем немного корицы и заливаем медом. Таким образом, слоями заполняем бутыль до окончания ингредиентов. В самом конце добавляем в бутыль алкоголь. Затем интенсивно встряхиваем банку с настойкой, что бы мед по возможности растворился.

Настойка из сливы должна стоять на подоконнике в таком виде две недели. За это время сливы и мед отдадут настойке свой вкус, а корица придаст ей неповторимый аромат. За это время бутыль с настойкой нужно каждый день встряхивать.

Теперь нужно перецедить ее. Перед употреблением настойку из сливы на меду необходимо охладить. Хранить ее закупоренной можно в стеклянной таре не более двух лет.

 slivovka3

Сливовая настойка с ванилью

Ингредиенты:

Сливы — 1 кг

Сахар — 200 г

Ваниль — 2 стручка

Водка — 2 л.

Приготовление:

Сливы для приготовления настойки используйте зрелые, без следов порчи. От сорта слив и степени их зрелости будут зависеть вкус и сладость настойки. Если у вас нет ванили в стручках, можно попробовать добавить ванильный сахар. В этом случае добавляйте ванильный сахар в уже готовую настойку, количество регулируйте по своему вкусу.

Вымойте и просушите сливы. Удалите из слив косточки и нарежьте сливы на небольшие части. Поместите нарезанные сливы в стеклянную ёмкость с герметичной крышкой, к сливе положите стручки ванили, надрезанные вдоль. Залейте водкой. Водка должна полностью покрывать сливы. Оставьте настаиваться при комнатной температуре 3−4 недели, периодически встряхивайте ёмкость.

Процедите получившуюся настойку через марлевый фильтр. Перелейте настойку в чистую бутылку и поставьте в холодильник.

Сливы и ваниль из настойки засыпьте сахаром и оставьте на несколько дней, периодически встряхивая ёмкость для растворения сахара. Когда сахар полностью растворится в сливах, слейте получившийся сироп через марлевый фильтр. Добавьте сироп к настойке и перемешайте. При необходимости готовую настойку можно ещё раз профильтровать.

Храните в холодильнике. Охладите сливовую настойку в холодильнике перед тем, как подавать на стол.

 

Сливовая настойка с мятой

Ингредиенты:

Сливы – 2 кг

Сахарный песок – 450 г

Пищевой спирт – 200 мл

Мята – 5 небольших веточек.

Приготовление:

Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и пюрировать при помощи блендера или мясорубки. Сливовому пюре надо 2-3 часа постоять в холодном месте, чтобы выделился сок. Затем отжать пюре через марлю или перетереть через мелкое ситечко. В результате у нас получиться сливовый сок с мякотью.

Теперь полученную массу перекладываем в банку, добавляем сахарный песок, спирт и веточки мяты. Даем настояться в прохладном темном месте 60 дней.

Через 2 месяца сливовую настойку необходимо процедить через мелкое ситечко, а затем профильтровать. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам. Прежде чем приступить к дегустации необходимо выдержать настойку еще 14 дней. Хранится сливовая настойка в холодильнике или погребе.

Сливовая настойка с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

Сливы без косточек – 2 кг

Сахарный песок – 4 стакана

Водка – 4 л

Цедра апельсина – 6 ч. л.

Приготовление:

Сливы мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку. Снимаем цедру с апельсина, для этого можно использовать специальное приспособление или аккуратно срезать ножом. Важно! Цедру необходимо снимать без белой прослойки, иначе настойка может горчить.

В банку к сливам добавляем сахарный песок, водку и цедру апельсина. Даем сливовой настойке настояться в темном месте на протяжении 7 дней и ежедневно перемешиваем. На восьмой день процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте. При желании можно заменить апельсиновую цедру лимонной. Крепость готового продукта 34 градуса.

Также читают:

Рецепты наливок из черной и красной смородины

Домашнее вино из винограда: советы и лучшие рецепты