Березовый сок - полезный натуральный продукт. Издавна его использовали в качестве целебного напитка: заметили, что он смягчает кашель, помогает при язвах желудка, унять боли в теле, повышает жизненный тонус. Вот только полезные свойства березовый сок сохраняет недолго.

sok1

Консервация - практически единственный способ хранения березового сока. Самый простой способ - оставить сок на две недели в прохладном месте и подождать его брожения. Потом можно закатать в банки. Но хранить его так можно совсем недолго.

Только дополнительные составляющие в виде сахара, лимонов, сухофруктов, хлебных корок и т.д. могут способствовать длительному хранению березового сока. Рецептов консервации березового сока не так уж много. Мы делимся самыми простыми. Первый - классический, еще два - рецепты приготовления кваса из березового сока.

Березовый квас на сухофруктах

Ингредиенты:

Березовый сок - 10 л.;

Сахар - 150 г;

Изюм - 3 ст. л.

Приготовление:

Соединить процеженный березовый сок с сахаром и изюмом. Закупорить емкость, в которой смешивались ингредиенты. Оставить на 5 дней при комнатной температуре для брожения.

Квас из березового сока на черном хлебе

Ингредиенты:

Березовый сок - 10 л.;

Черный хлеб - 50 г.;

Лимоны - 1 шт.

Приготовление:

Поджарить черный хлеб. Обернуть марлей поджаренный черный хлеб. Опустить в емкость с березовым соком. Добавить свежевыжатый сок лимона. Закрыть крышкой, оставить на 2 дня. Процедить.

 sok2

Рецепт консервации березового сока

Ингредиенты:

Березовый сок - 1 л.;

Сахар - 100 г;

Лимонная кислота - 4 г.

Приготовление:

Процедить сок через марлю. Добавить лимонную кислоту. Нагреть жидкость до кипения, но не допускать бурления. Процедить горячий сок через марлю. Разлить по стерилизованным емкостям. Поместить закупоренные емкости с соком в кастрюлю с горячей водой. Оставить на 15 минут.

Источник: ivona.bigmir.net

Также читают:

Квас из березового сока: 5 домашних рецептов