Дом Вкуса - Рецепты для всех - Сливовый джем с яблоками

 

С этим вкусным и необычным сливово-яблочным джемом можно готовить тосты на завтрак, использовать в разнообразных десертах, а можно закрыть баночку на зиму.

 dzhem

В августе начинается сезон слив, а значит, пора заготавливать из них на зиму варенье или джем. Рецептов сливового джема великое множество, но мы предлагаем оригинальное сочетания слив и яблок. Особенного вкуса джему из слив и яблок придаст лимонная цедра и корица.

Чтобы получился джем, плоды или ягоды надо уваривать в сахарном сиропе до желеобразного состояния. Консистенция джема может быть любой - от сгущенной желированной массы протертых ингредиентов, до целых или кусочками. Интересно, что джем может быть не только сладким, например, известны джемы из томатов и тыквы, кабачков.

Ингредиенты:

сливы – 1,5 кг

яблоки – 1,5 кг

сахар – 2 кг

молотая корица - 1 ч. л.

сок и цедра 1 лимона.

 

Приготовление:

Сливы помыть, очистить от косточек. Яблоки помыть, убрать серединку и порезать на кусочки.

Сложить подготовленные фрукты в сотейник. Влить воду, чтобы она прикрывала дно.  Добавьте сахар.

Довести массу до кипения, варить на слабом огне 45 минут, пока фрукты не станут мягкими. Добавить корицу, сок и цедру лимона, проварить на среднем огне 15 минут, до готовности. Снять пену, остудить.

Чтобы понять, что джем готов, необходимо положить его чайную ложку на блюдце, а потом в холодильник. Хороший джем загустеет. Если этого не произошло, можно проварить фруктовую массу еще.

Разложить по стерилизованным банкам, сверху накрыть кусочком вощеной бумаги. Закатать крышками.

Также читают:

Сливовое варенье с шоколадом

Сливовый конфитюр с корицей и лимоном