Дом Вкуса - Рецепты для всех - Варенье из кабачков: особенности приготовления и рецепты

 

Кабачки обладают нейтральным вкусом, но хорошо впитывают вкус и аромат других продуктов. Благодаря этому они подходят для приготовления не только закусок, но и для сладких блюд. Наличие в составе этого универсального овоща большого количества пектина делает его идеальной основой варенья. Для придания десерту фруктового вкуса и аромата достаточно включить в состав лакомства цитрус или другие фрукты.

kabac1

Варенье из кабачков может напоминать по вкусу цукаты, ананасы, ягоды в сиропе – все зависит от выбранного рецепта. В результате, не потратив много денег, времени и сил, вы получите вкусную заготовку, которой наверняка найдете применение.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что кабачки не похожи на фрукты, из которых делают варенье, принципы приготовления лакомства из них не сильно отличаются от привычных. Однако существует и несколько специфичных моментов, о которых необходимо знать для получения результата.

Кабачки для варенья желательно использовать не технической, а молочной зрелости, то есть совсем молодые, с несформировавшимися еще семенами. Даже с них перед приготовлением снимают кожуру, удаляют мякоть с семенами. Использовать зрелые плоды тоже допустимо, особенно если рецепт предусматривает измельчение продуктов с помощью мясорубки, однако необходимо понимать, что таким же нежным, как из молодых овощей, из крупных кабачков десерт не получится.

Кабачковое варенье получается наиболее вкусным с фруктами, обладающими выраженным вкусом и ароматом. Лучше всего использовать для этих целей цитрусовые фрукты и ананасы, хотя ими список подходящих компонентов не исчерпывается.

Для того чтобы кусочки кабачков лучше пропитались сиропом и стали похожими на засахаренные кусочки фруктов, вместе с которыми их варят, требуется готовить варенье в несколько приемов или длительное время.

Если вы не хотите, чтобы лимоны и апельсины передали варенью горчинку, их перед использованием необходимо пробланшировать в течение нескольких минут в кипятке. Другой вариант – снять цедру, мякоть очистить от пленок и косточек. Сама цедра и мякоть не содержат горечи, ее придает лакомству именно белая прослойка между ними.

Кабачки и цитрусы содержат достаточно много сока, чтобы при варке варенья их них можно было обойтись без воды. Если ее и добавляют, то совсем чуть-чуть. Без загустителей тоже можно обойтись, так как и кабачки, и цитрусы содержат достаточно много пектина.

Если хочется, чтобы варенье, сделанное из кабачков, не испортилось быстро, банки под него нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.

Закрывают кабачковое варенье металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Под пластиковыми крышками десерт можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев.

Условия и сроки хранения кабачкового варенья зависят от того, по какому рецепту оно сварено. Обычно оно неплохо стоит при комнатной температуре, еще лучше себя чувствует в прохладном помещении. Если держать его в подвале или неотапливаемой кладовке, то оно способно сохранять свои органолептические качества в течение 2 лет.

 

Кабачковое варенье с апельсинами

Состав (на 1,5 л):

кабачки – 1 кг;

апельсины – 0,5 кг;

сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

Тщательно вымойте апельсины. С помощью острого ножа нарежьте их кубиками размером около 1 см (вместе с кожурой). Извлеките косточки, выбросьте их. Нарезанную мякоть положите в миску.

Кабачки очистите от кожуры и семян. Кабачковую мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и апельсины, или чуть более мелкими. Положите овощные кубики в миску с цитрусами.

Добавьте сахар, перемешайте. Уберите миску на несколько часов в прохладное место, пока кабачки с апельсинами не дадут столько сока, что не окажутся покрытыми им почти полностью.

Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. На медленном огне доведите до кипения и поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.

Снимите емкость с вареньем с плиты, накройте тонкой тканью для защиты лакомства от насекомых и оставьте на 2-3 часа.

Верните варенье на плиту, вновь доведите до кипения, поварите 10 минут, снимите с плиты и оставьте остывать.

Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их с содой и простерилизовав любым удобным вам способом.

Вернув миску с вареньем на плиту, доведите его до кипения, поварите 15 минут.

Разложите лакомство по подготовленным банкам и герметично их укупорьте.

 kabac2

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Состав (на 2 л):

кабачки – 2 кг;

сахар – 0,25 кг;

ананасовый сок – 0,5 л;

куркума – на кончике ножа;

ванильный сахар – 20 г;

лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

Подготовьте кабачки, очистив и нарезав одинаковыми кубиками размером около 1 см.

Ананасовый сок влейте в кастрюлю, добавьте в него сахар (обычный и ванильный), лимонную кислоту и немного куркумы – для придания более яркого цвета.

Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.

Кастрюлю с ананасовым соком поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Варите, помешивая, пока сыпучие продукты не растворятся в ананасовом соке полностью.

Добавьте кабачки. Дождитесь, когда состав снова закипит. Поварите кабачки в ананасовом соке 20 минут.

Распределите кабачки по банкам, залейте их сиропом, в котором они варились.

Закатайте банки, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

Хранить эту заготовку желательно в прохладном и защищенном от света месте. Кабачки в ней напоминают консервированные ананасы, их можно даже добавлять в салаты.

 

Кабачковое варенье в мультиварке

Состав (на 2-2,25 л):

кабачки – 2 кг;

сахар – 1,2 кг;

лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Помойте, обсушите лимон, теркой снимите с него цедру.

Нарежьте очищенный от цедры лимон кружками, выловите из них кусочки мякоти, удалив семена. Белую пленку выбросьте, мякоть и цедру положите в чашу мультиварки.

Подготовьте кабачки, вымыв, обсушив, очистив от кожуры и семян. Нарежьте овощи кубиками не крупнее сантиметра, тоже положите в емкость мультиварки.

Всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа, чтобы образовалось побольше сока.

Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение» и готовьте варенье в этом режиме в течение часа или двух – в зависимости от того, насколько густое вы хотите приготовить варенье (от этого будет зависеть и объем готового десерта).

Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте и после остывания уберите на хранение в любое отведенное для этого в вашем доме место.

Также читают:

Рецепты варенья и джема из кабачков с лимоном