Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.

varene1

sovetclub.ru

Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция.

Варенье из мяты

Вам потребуется 150 г свежей мяты, 1 большой лимон (или небольшой лайм и половину лимона). Также приготовьте 300 г мелкого сахара и 300 мл воды.

Мяту порубите ножом и сложите в глубокую кастрюлю.

Лимон и лайм нарежьте тонкими кружочками вместе с кожурой. Удалите косточки. Положите дольки к мяте. Дольки цитрусовых и мяту залейте всей водой и сварите своеобразный компот. Варите смесь под крышкой в течение 10-15 минут на очень медленном огне. Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть и настояться. Настаивание проводите часов 10-12 часов.

Процедите смесь и вылейте жидкость в небольшой медный таз для варенья. Можете использовать чашу мультиварки. Если собираетесь ее использовать, удостоверьтесь, что у нее есть функция «Варенье».

В ароматный отвар высыпьте весь сахар и аккуратно перемешайте. Положите в полуфарбикат несколько свежих листиков мяты – это уже для красоты. Варите варенье из мяты 5-7 минут с момента закипания. При варке не забудьте снять пенку.

 

Варенье из цветков черной бузины

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине.

А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:

2 ст. (с горкой) цветков черной бузины

1 ст. сахара

1 ст. воды.

Приготовление:

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!

varene2

mirovyxa.ru

«Мед» из акации

Сначала придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч. л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

 

«Мед» из цветков каштана

Для приготовления цветочно-каштанового меда наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 г цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

varene3

howtostore.ru

Варенье из сосновых шишек

Шишки для варенья нужны молодые — еще зеленые (обычно они бывают такими в конце весны — начале лета, не позже). Понятно, что, как и любое природное сырье, не следует собирать их вдоль автомобильных трасс и железнодорожного полотна, рядом с промышленными предприятиями и даже просто в черте города — иначе никакой пользы от варенья не видать.

Берем в равных частях (по объему) шишки, воду и сахарный песок. Шишки перебираем, очищаем от мусора и промываем. Воду доводим до кипения в тазу или большой кастрюле; высыпаем в кипящую воду сахар, размешиваем, пока он полностью не растворится. Затем высыпаем в сироп подготовленные шишки и снова доводим до кипения.

Кипятим 5 минут, выключаем, накрываем таз полотенцем и оставляем стынуть. Затем еще дважды повторяем цикл: доводим до кипения, 5 минут варим, выключаем, остужаем. На третий раз, выключив, раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем и оставляем до тех пор, пока не остынет полностью (примерно на сутки).

Источник

Также читают:

Необычное варенье: 5 лучших рецептов

Варенье из одуванчиков: 3 простых рецепта