Дом Вкуса - Рецепты для всех - Варенье из одуванчиков: 3 простых рецепта

Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино, и оно обладает лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков – это варенье.

varene oduvan

postrecept.ru

Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака. Но самое главное – это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает побочных воздействий и абсолютно безопасен.

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик – иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ.

Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Вот несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков по собственному вкусу. Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

400 шт. одуванчиков,

500 мл воды,

1-2 лимона,

1 - 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:

250 г цветков одуванчика,

1,5 л воды,

1 лимон,

2 апельсина,

750 г сахара на каждый литр отвара.

Приготовление:

Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

 

Варенье из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:

400 шт. цветков одуванчика,

6 ст. воды,

6 ст. сахара,

1 лимон,

6-8 ч. л. порошкового пектина.

Приготовление:

Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь.

Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

 

Также читают:

Варенье из ревеня: 3 рецепта с интересными добавками

Ароматное варенье из физалиса с апельсином и лимоном

Астрологический прогноз