Дом Вкуса - Рецепты для всех - Консервированная кукуруза на зиму

Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов.

kukuruza

Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы — желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.

Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.

Ингредиенты:

кукуруза - 1 кг;

сахар - 6 ст. л.;

соль - 2 ст. л.;

вода - 1,5 л.

Приготовление:

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл.

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное прохладное место. Храниться закатка может в течение 1 года.

Источник