-->

Пахлава – восточная сладость из тонких слоев теста с начинкой из орехов, меда, сахара или сухофруктов. Готовый десерт пропитывают сиропом: так десерт получается нежным и тающим. Особое очарование десерту придают специи, добавленные в сироп и начинку.

pahlava1 1

nakanunechudes.ru

Что потребуется для приготовления?

Базовые ингредиенты пахлавы: мука, сахар, мёд, орехи и масло. Основной принцип приготовления домашнего десерта следующий: из муки замешивается тесто (на газированной минеральной воде, сметане или дрожжах), раскатывается в тонкие, почти прозрачные листы. Каждый лист теста смазывается растопленным маслом, посыпается смесью из толчёных орехов, сахара и пряностей.

После выпекания слои десерта щедро пропитываются сладким сиропом на основе сахара или мёда, и настаивается от тридцати минут до часа. Чтобы десерт не пригорел, форму смажьте любым маслом или жиром. Без лишнего жира поможет приготовить десерт бумага для выпечки: ею нужно будет застелить дно и стенки формы. Обратите внимание на то, что перед выпечкой слои теста будут разрезаться, поэтому для выпечки не подойдут ёмкости со специальным антипригарным покрытием, которые нельзя царапать.

 

Пахлава из слоёного дрожжевого теста

Продукты:

слоёное дрожжевое тесто - 1 упаковка;

масло сливочное - 90 г;

мука - 2 ст. л.;

мёд - 300 г;

сахар - 190 г;

вода - 100 мл;

орехи - 3 стакана;

щепотка корицы;

ваниль.

Приготовление:

Орехи размолоть в блендере или ступке (в последнем случае получатся более крупные кусочки). Смешать их с пряностями, сахаром и добавляем немного воды (пару ложек).

Каждый прямоугольник теста разрезать пополам и раскатать до толщины в пару миллиметров. Для удобства посыпать стол мукой.

Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите. В смазанную маслом (или проложенную бумагой) форму выложить лист теста, смазать маслом и положить начинку. Так чередуем тесто с начинкой, пока сверху не останется последний слой теста. Его смазываем маслом и разрезаем на ромбы (или квадраты).

Выпекать в разогретой печи при 180 градусах полчаса.

Пока всё готовится, делаем сироп из половины стакана сахара и такого же количества воды: в кипящую жидкость засыпаем сахар и варим до полного его растворения. В конце добавить мёд. Готовую пахлаву разрезать по тем же линиям и залить горячим сиропом. Оставить для пропитывания на 5 часов, а лучше на ночь при комнатной температуре.

pahlava2

kushatpodano-ru.ru

Пахлава медовая с орехами

Продукты:

мука - 360 г;

сметана - 200 г;

сахар - 450 г.;

грецкие орехи - 500 г;

сода - 1 ч. л.;

яйцо - 1 шт.;

мёд - 145 г;

сливочное масло - 190 г.

Приготовление:

Масло порубить ножом или потереть на терке. Перетереть его в крошку с мукой. Соду добавить к сметане, замешать тесто из сметаны и масляно-мучной смеси. Тесто оставить на час в морозилке или на 2,5 часа в холодильнике.

Для начинки можно использовать сырые орехи, но с обжаренными вкус получается более насыщенный. Очищенные орехи поставить в духовку на 6 минут при температуре 150 градусов. После орехи измельчить блендером или нарезать ножом до крошки.

Духовку заранее переключить на температуру 180. Тесто разделить на 4 порции: две побольше (крайние слои) и две меньших размеров (слои теста в середине). Противень намазать маслом. Раскатать коржи по форме противня, сверху выложить начинку и закрыть слоем теста поменьше, процесс повторить. Самый верхний слой теста – также большой.

Разрезать пахлаву на ромбики, смазать яйцом и в каждую порцию в серединку вставляем орешек. Поместить противень запекаться на 20 минут, за пару минут до готовности полить сверху мёдом.

Важно! Разделать на кусочки и разложить по тарелкам пахлаву нужно горячей, иначе потом сделать это будет трудно.

 

Пахлава из дрожжевого теста

Для приготовления теста потребуется:

мука - 0,5 кг;

молоко - 150 мл;

сметана - 150 мл;

сливочное масло - 55 г;

яйцо 2 – шт.;

сухие дрожжи - 6 г;

сахар - 1 ч. л.;

соль - щепотка.

Приготовление:

В теплое молоко (нагретое до 36-37 градусов) насыпать сахар с дрожжами, помешать и оставить подниматься на несколько минут.

В отдельной емкости смешать муку, сметану, яйца и масло, добавить соль. В получившуюся смесь влить молоко, замесить мягкое гладкое тесто. Оставить его подниматься при комнатной температуре на полтора-два часа, накрыв полотенцем.

Для приготовления начинки потребуется:

Продукты:

масло сливочное - 200 г;

сахарная пудра - 1 стакан;

грецкий орех - 240 г;

корица - 1 ч. л.;

молотый кардамон - ¼ ч. л.;

ванилин.

Приготовление начинки для пахлавы:

Орехи поджарить в духовке при температуре 150 градусов до легкого орехового аромата. Перекрутить их в мясорубке (или мелко порубить ножом). Перемешать все ингредиенты кроме масла. Его нужно растопить и пока оставить в сторону.

Для приготовления потребуется форма для выпечки с высокими бортами, размером около 18 см. Если формы нет, подойдет сковорода со съемной ручкой.

Когда тесто поднимется, разделите его на 12 порций, одна должна быть в два раза больше других. Большую часть раскатать скалкой как можно тоньше (в один миллиметр). Размер раскатанного пласта должен быть таким, чтобы им можно было полностью выстелить дно и края формы. Смазать тесто маслом. Один из маленьких кусочков теста раскатать также тонко, но до размеров дна формы, выложить его на первый слой (прямо поверх масла).

Снова помазать слой маслом и посыпать ореховой смесью. (Начинку разделяйте так, чтобы хватило на 10 слоев). Также, чередуя слой за слоем поступить с остальным тестом и начинкой.

Последний слой теста (большой) выложить на предыдущий, завернув края. Верхушку смазать яйцом и разрезать пахлаву на ромбики, чуть-чуть не дорезая до самого дна. На каждую порцию выложить по орешку, дать постоять около четверти часа.

Пока десерт настаивается, включите духовку на температуру 180 градусов и приготовьте сироп, для этого мёд с горячей водой смешайте и доведите до кипения. Поставьте пахлаву запекаться на 15 минут до румяной корочки, готовый десерт полейте оставшимся топлёным маслом (оно должно попасть между кусочков, и если слои склеились, разделите кусочки ножом). Полейте горячим сиропом слоёные кусочки и отправьте в духовку до появления коричневой корочки.

Внимание! Весь сироп выливать не нужно, потребуется только треть от общего количества. После выпечки дать десерту остыть, готовые ромбики обмакнуть в сироп на несколько секунд. Пахлаву оставьте на 20 минут (а лучше на полчаса), чтобы десерт пропитался и настоялся, как следует.

pahlava3

womanadvice.ru

Пахлава из бездрожжевого слоёного теста

Продукты:

орехи - 300 г;

бездрожжевое слоёное тесто - 400 г;

сахар - 1,5 стакана;

мед - 190 г;

сливочное масло - 100 г;

яйцо - 1 шт.;

кардамон и корица - по 1 ч. л.

 

Приготовление:

Тесто оставить в тепле, пока приготовить начинку. Измельчить орехи в мясорубке и смешать с сахаром в пропорции один к одному. Добавить в смесь пряности и перемешать.

Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Разделить один лист теста пополам, второй – на 4 части. Половинки раскатать по размеру формы, а меньшие порции теста раскатать потоньше (это средние слои пахлавы).

Форму смазать маслом, выложить большой лист, смазать растопленным маслом и выложить часть начинки. Далее выложить средние слои таким же образом.

Включить духовку на 180-200 градусов. Последний слой смазать яичным желтком и надрезать на квадраты или ромбы. Выпекать пахлаву 30 минут.

Пока десерт выпекается, приготовить сироп. В ¾ стакана теплой воды размешать 4-5 столовых ложек мёда, если не растворяется – подогреть смесь на плите. Если готовите без мёда, смешайте 100 г сахара в половине стакана теплой воды и подогрейте до растворения сахара. Готовую пахлаву залить горячим сиропом и оставить на час, а лучше на несколько часов для пропитки.

Советы

Готовность сиропа проверяют по пузырькам: как только они появились, ёмкость снимают с огня.

Для украшения можно использовать не только грецкие орехи, но и фундук.

Печь пахлаву лучше вечером, а оставлять пропитываться с сиропом до утра в холодильнике: так десерт получится сочнее и лучше достанется из формы.

Для замешивания правильного теста для домашней пахлавы жидкие ингредиенты (яйца, воду, молоко и другие) добавляют к сухой смеси муки, сахара, соды или соли.

Самый лучший вариант начинки получается из орехов, измельчённых в мясорубке. В блендере или кофемолке смесь получается слишком однородной, без ощутимых ореховых кусочков. Если ничего под рукой нет, можно порезать орехи ножом, истолочь в ступке или размолоть скалкой.

Чтобы поверхность пахлавы была приятного золотистого цвета, в желток для смазывания добавьте щепотку молотой куркумы.

Источник:

Компонент комментариев CComment