Дом Вкуса - Рецепты для всех - Восточная сладость чак-чак: классический рецепт

 

Чак-чак — традиционная восточная сладость. Десерт можно подавать с молоком или чаем. Особенно любят такое угощение дети. Как приготовить это простое лакомство и что для этого понадобится? Об этом пойдет речь далее.

 chak chak

Ингредиенты:

Для теста:

Мука — 300 г

Молоко — 4 ст. л.

Сахар и соль — по 1 ч. л.

Яйца – 2 шт.

Сливочное масло.

Для сиропа:

Сахарный песок — 100 г

Вода — 2 ст. л.

Мед — 1 ст.

 

Приготовление:

Просейте муку в глубокую эмалированную миску. Вбейте яйца, добавьте соль, сахар, теплое молоко. Тщательно вымесите тесто до равномерной консистенции. Тесто сомните лепешкой и смажьте теплым сливочным маслом.

Нарежьте тесто тонкими полосами длиной до 3 см. Простелите на лист для выпекания пекарскую бумагу. Разложите полосы на противне. Выпекайте в духовке при температуре 170–180 °C в течение 15–20 минут. За это время соломка увеличится в размере и покроется золотистой корочкой. Пока палочки остывают, приготовьте сироп.

Налейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте сахар и мед. Варите на медленном огне до кипения, затем выключите и оставьте остывать в течение пяти минут. Далее сложите готовую соломку в глубокую емкость и залейте сиропом. Тщательно перемешайте и выложите на блюдо горкой. Это традиционный рецепт чак-чака.

В классической интерпретации для приготовления сиропа используется мед, но можно добавлять и другие ингредиенты. Особенно вкусным получается чак-чак со сгущенкой. В таком случае потребуется банка сгущенного молока. В сироп ничего больше добавлять не нужно. Выложите готовые полоски в емкость со сгущенкой. Подождите, пока они пропитаются. Готовое блюдо по желанию можно украсить миндалем или другими орехами.

Подавайте лакомство после того, как сироп застынет. Перед подачей десерт нарезается на порционные кусочки, как торт или пирог. Приятного аппетита!

Также читают:

Марципан – кондитерское чудо в домашних условиях