В наше время кондитерского изобилия любителей сладостей сложно чем-либо удивить. Однако, остались еще в этом мире удивительные кондитерские изделия, которые обожали и обожают сластены, и несколько веков назад, и сегодня, в двадцать первом веке. Одно из таких – марципан - десерт, который создается из смеси сахарного сиропа или пудры и миндальной муки.

 marzipan1

Как используют марципан?

Эта сладость применяется во многих национальных кухнях, в кулинарных целях, в самом разном виде:

украшения из марципана – это декор тортов, пирогов, других кондитерских изделий;

конфеты из марципана создают самых разных форм, расцветок и размеров, в виде фруктов, фигурок людей и животных, домиков и так далее, с глазурью из шоколада или сахара;

поражают своей красотой и реалистичностью цветы из марципана, их даже собирают в роскошные букеты;

марципан популярен и в чистом виде – из него делают печенье, хлебцы, кексы;

популярны и марципановые начинки – для тортов, пирогов;

крайне необычный напиток – марципановый ликер.

Как сделать марципан в домашних условиях

Всех, кто уже заинтригован, и желает попробовать столь необычное лакомство, наверняка мучает важный вопрос – можно ли приготовить марципан своими руками? К счастью, это возможно. Приготовление марципана – процесс небыстрый, ниже приведено два рецепта марципановой массы.

 

«Холодный» способ приготовления марципана

Чтобы приготовить домашний марципан для создания конфет и лепки разнообразных фигурок, нужно воспользоваться «холодным» способом.

Ингредиенты:

200 г очищенного миндаля;

200 г сахарной пудры;

1 яичный белок;

1 ч. л. любого фруктового ликера;

5 капель лимонного сока.

Приготовление:

Миндаль следует подсушить в духовке пять минут, затем сильно измельчить в блендере и смешать с взбитым белком и сахарной пудрой, добавив ликер и сок лимона.

Марципановая масса должна быть однородной, поэтому ее нужно будет тщательно вымешать до полной однородности – сначала ложкой, а затем руками, как обычное тесто. Готовую массу надо завернуть в фольгу и оставить на хранение в холодильнике. Применяя марципан для лепки фигурок, его можно окрашивать в разные цвета пищевыми красителями.

 «Горячий» способ приготовления марципана

Как приготовить домашний марципан, чтобы использовать его в качестве глазури для торта? Поможет «горячий» метод!

Ингредиенты:

200 г сахара;

200 г сахарной пудры;

200 г миндаля очищенного;

2 яичных белка;

1 ч. л. сока лимона;

ваниль в виде эссенции.

Приготовление:

На водяной бане следует смешать пудру, сахар и белки, и варить на слабом огне, доведя до состояния густого крема. Далее надо добавить постепенно измельченный в муку миндаль, чайную ложку сока лимона и пару капель эссенции ванили.

Затем массу опять-таки нужно долго вымешивать, как тесто. Покрывать массой кондитерские изделия надо сразу, иначе она утратит эластичность.

marzipan2

xcook.info

Семь советов по работе с марципаном

Совет №1: чистота превыше всего

Приступая к работе с марципаном, особо внимание нужно уделить гигиене: рабочее пространство и инструментарий должны излучать безупречную чистоту. Создавать шедевры из марципана, по примеру кондитеров, можно в перчатках - это стерильно и функционально, поскольку материал практически не прилипает к ним.

Совет №2: подготовка к творчеству

В зависимости от поставленных целей, могут понадобиться следующие инструменты для работы с марципаном:

гладкая скалка, доска из пищевого неприлипающего пластика для раскатывания массы;

узкий нож с острым лезвием для резки;

штампы и формы, в том числе, объемные силиконовые, вырубки для создания лепестков, листиков, различных фигурок из марципана;

кондитерская щетка для подкрашивания изделий, цветов из марципана.

Вообще, для работы с марципаном используется тот же набор инструментов, что и для мастики, ведь консистенция и свойства пластичной массы примерно одинаковы.

Совет №3: тонкости раскатывания

Если посыпать доску или другую поверхность, на которой производится раскатывание, сахарной пудрой, марципановая масса не будет к ней прилипать.

 

Совет № 4: лепим из марципана

Вспомните технику лепки пластилина - она идеально подойдет для работы с лакомством. Вооружившись указанными выше предметами, создание желаемых украшений из марципана не вызовет затруднений. Яичный белок послужит связующим элементом при слепливании отдельных деталей в единую фигурку.

Решить проблему плохой лепки из излишне вязкого марципана можно, добавив в массу немного просеянной сахарной пудры. Если смесь слишком сухая и крошится, поможет исправить ситуацию добавление небольшого количества охлажденной кипяченой воды.

Совет №5: марципан и кремы

Перед покрытием торта марципаном для лучшего прилипания выпечку смазывают негустым джемом либо масляным кремом и охлаждают в холодильнике. Не рекомендуется наносить массу на сливки, белковые и заварные кремы, поскольку на них этот материал тает.

Совет №6: добавьте немного цвета

Нужно заранее определиться, какой объем массы определенного тона понадобится, поскольку весьма затруднительно угадать пропорции для получения идентичного оттенка. Слишком насыщенный цвет можно осветлить, добавив кусочек неокрашенной массы и вымешав ее до однородности.

Краситель добавляют непосредственно перед использованием. Не испортят консистенцию марципана пастообразные густые красители. Подмешивать краситель лучше в контейнере, дабы не окрасить рабочее место.

Совет №7. Хранение марципана

Для длительного хранения в холодильнике марципановую массу нужно поместить в герметично закрывающийся контейнер из пластика, при работе оборачивать полиэтиленовой пленкой и брать по необходимости небольшими частями, поскольку кондитерский материал быстро подсыхает.

Источник

Также читают:

Как приготовить марципан

Домашний грильяж в шоколаде https://mealhome.org/recipes/deserty/651-domashnij-grilyazh-v-shokolade