Дом Вкуса - Рецепты для всех - Торт «Наполеон»: классический рецепт

 

Сегодня хозяйки могут себе позволить выбирать из великого многообразия рецептов торта «Наполеон» и приготовить на семейное торжество оригинальное лакомство по своему вкусу. Но каждый из вновь придуманных вариантов «Наполеона» в домашних условиях будет основан на классическом рецепте, который мы и рассмотрим сегодня.

 napoleon

Ингредиенты для коржей:

0,5 ст. холодной воды;

1 яйцо;

1 пачка сливочного маргарина;

4 ст. муки;

0,5 ч. л. соли.

 

Ингредиенты для крема (на выбор)

Для заварного крема:

1 л молока;

1 ст. сахарного песка;

1 желток от куриного яйца;

4 ст. л. муки;

2 ст. л. крахмала;

1 упаковка ванильного сахара.

Для масляного крема:

1 пачка сливочного масла;

300 г сахарной пудры;

ванильный экстракт.

Рецепт приготовления:

Приготовление торта «Наполеон» по классическому рецепту начинается с теста. Берем вместительную емкость и выливаем в нее нужное количество холодной, кипяченой воды. Разбиваем туда же яйцо и солим. Взбалтываем содержимое венчиком, до полного соединения ингредиентов.

На плите в сотейнике или в микроволновке растапливаем сливочный маргарин. Важно, не допускать его кипения. Добавляем в миску с водой и еще раз тщательно взбиваем венчиком.

Высыпаем в миску 3 стакана муки и начинаем вымешивать. Делаем это сначала лопаткой, а затем на стол, посыпанный оставшимся стаканом муки, выкладываем ком теста и продолжаем месить.

Полностью вымешанное тесто делим на 6 частей, оборачиваем каждый полиэтиленовой, безопасной пленкой и прячем в морозильную камеру на 10 минут.

По прошествии необходимого количества времени достаем заготовки и поочередно раскатываем их скалкой. Чтобы тесто не липло к столу, припорашиваем его мукой.

Разжигаем духовку на 200°С.

Начинаем формировать коржи. Берем один раскатанный пласт теста, сверху помещаем круглую форму для запекания или крышку от кастрюли, и аккуратно ножом обрезаем по кругу. Повторяем эту работу еще 5 раз.

Берем противень, не смазанный маслом, выкладываем на него один корж и отправляем в разогретую духовку на 7 минут. Тесто должно зарумяниться. Выпекаем также оставшиеся коржи.

Готовим крем по одному из приведенных ниже рецептов. Промазываем им обильно каждый из пяти коржей и выкладываем их один на другой. Последний шестой – перемалываем в блендере до консистенции крошки и обваливаем торт со всех сторон.

 napoleon2

Рецепт приготовления масляного крема:

В глубокую емкость отправляем нарезанное кубиками, мягкое сливочное масло.

Туда же отправляем сахарную пудру и немного ванили.

Включаем миксер и взбиваем крем до однородного состояния на высокой скорости.

Крем должен получиться пышным и воздушным.

 

Рецепт приготовления заварного крема:

В кастрюлю или сотейник наливаем молоко и ставим на небольшой нагрев, чтобы довести его до кипения.

Тем временем, от яйца отделяем желток и отправляем его в миску. Туда же добавляем стакан сахара. Растираем все столовой ложкой до того момента, когда кристаллики сахара растворятся, а масса приобретет белый цвет.

Добавляем в крем крахмал и просеянную муку. Все тщательно вымешиваем.​

Тонкой струйкой добавляем в крем подогретое молоко, примерно 2 половника. Постоянно взбиваем венчиком, чтобы не успели образоваться комочки. Добавляем ванильный сахар.

Когда молоко закипит, вливаем в него смесь из миски, постоянно взбивая венчиком, чтобы крем не пристал ко дну и стенкам. При появлении первых пузырей, снимаем с огня и убираем охладиться.

Когда крем станет теплым, вмешиваем в него размягченное сливочное масло.

Заварной крем получается нежным, шелковистым и отлично дополняем сухую, рассыпчатую структуру коржей.

В оригинальном рецепте этого торта должно быть очень много тонких коржей, поэтому при желании можно увеличить количество слоев.

Торт «Наполеон» по классическому рецепту напомнит вам и вашим гостям вкус детства. Перед чаепитием рекомендуем поставить десерт в холодильник, чтобы он как следует пропитался кремом. Украсить его можно свежими ягодами смородины или малины, шоколадной крошкой или листьями мяты.

 

Также читают:

Очень нежный торт «Наполеон»