Иногда хочется перекусить, но чтобы перекус был вкусным и полезным. И тут будет очень кстати орехово-злаковое печенье с клюквой и изюмом. Поджаренная овсянка чудесно сочетается с орехами и семечками, клюква придает небольшую кислинку, а мед – прекрасный аромат.

pechenie

Ингредиенты:

Миндаль – 1/4 стакана

Орехи грецкие – 1/2 стакана

Льняное семя – 1 ст. л.

Кунжут – 1 ст. л.

Овсяные хлопья – 1 стакан

Семечки тыквы – 1/4 стакана

Семечки подсолнечные – 1/4 стакана

Изюм темный – 1 ст. л.

Клюква вяленая – 1/3 стакана

Мед – 1/4 стакана

Сахар – 1/4 стакана

Сливочное масло – 15 г.

Приготовление:

Застилаем противень бумагой для выпечки. Рубим острым ножом миндаль на 2 части. Грецкие орехи рубим на достаточно крупные кусочки.

Высыпаем на противень миндаль, полстакана грецких орехов, стакан овсяных хлопьев, семечки тыквы и подсолнуха, кунжут и льняные семена. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим в него противень и подсушиваем злаки в течение 7 минут. Если духового шкафа нет, можно подсушить все в сковороде за несколько приемов.

Выкладываем подсушенные злаки в широкую миску. Промываем клюкву и изюм, хорошо обсушиваем и выкладываем в миску со злаковыми.

Тщательно все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Всыпаем в сковороду сахар, добавляем масло и мед. Лучше выбрать глубокую сковороду, поскольку во время нагревания образуется пена. Ставим сковороду на средний огонь и нагреваем, помешивая, около 5 минут. Карамель должна приобрести приятный золотистый цвет.

Полученную карамель переливаем в миску со злаками и сухофруктами и быстро перемешиваем, так как карамель быстро застывает. Застилаем форму пергаментной бумагой, выкладываем в нее содержимое миски.

Размер используемой формы – 15х15 см. Прикрываем сверху листом пергаментной бумаги и уплотняем массу в форме руками. Оставляем на 2 часа до полного застывания.

Нарезаем готовое печенье на кусочки и подаем к столу.

Источник

Компонент комментариев CComment