Дом Вкуса - Рецепты для всех - Весенний шпинатный пирог

Пирог со шпинатом — вкусное и очень сытное блюдо. Шпинат содержит большое количество витаминов, микроэлементов и обладает антиоксидантными свойствами. Самый полезный шпинат — весенний, поэтому сейчас самое время приготовить этот замечательный пирог.

shpin

pikabu.ru

Ингредиенты:

Для теста:

400 г пшеничной муки;

150 г сливочного масла;

100 г сметаны;

соль.

Для начинки

250 г сыра «Панир»;

300 г сметаны;

1 ч. л. куркумы;

соль, перец;

кунжут;

3 пучка шпината.

Приготовление

В миску просеиваем муку и добавляем мягкое сливочное масло. Все перетираем руками до состояния крошки.

В получившуюся массу добавляем сметану, перемешиваем и замешиваем тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не соберется в шар. Готовое тесто перекладываем в миску и накрываем полотенцем. Ставим миску с тестом в холодильник на 20-30 минут.

Приготовим начинку. Шпинат промываем и нарезаем кусочками. Выпариваем из шпината лишнюю влагу на сухой сковороде. Сыр натираем на крупной терке. Добавляем в сыр сметану, соль, перец и куркуму. Все тщательно перемешиваем.

Достаем тесто из холодильника и делим на 2 части. Одну чуть больше, другую — поменьше. Большую часть раскатываем до размеров вашего блюда для запекания и выкладываем в форму. Делаем на дне несколько проколов вилкой и выкладываем слой из шпината. Сверху кладем сырный слой.

Раскатываем второй слой теста и выкладываем его на начинку. Края скрепляем и промазываем сверху сметаной, молоком или растительным маслом. Сверху на пироге делаем несколько надрезов и присыпаем его кунжутом.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (до появления золотистого цвета). Затем пирог достаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Источник

Астрологический прогноз