Дом Вкуса - Рецепты для всех - Венский яблочный штрудель: рецепт идеального десерта

Если хотите побаловать свою семью удивительным, вкусным и душевным лакомством, то яблочный штрудель – это именно тот десерт, который будет особенно уместен домашними вечерами.  Это одно из самых универсальных лакомств с гармоничным вкусом. В меру сладкий, свежий, нежный и очень простой в приготовлении — штрудель украсит любой стол!

shtr1

img.com.ua

Немного из истории штруделя

Наверное, каждый хоть раз в жизни пробовал знаменитый венский штрудель. Вена – место, откуда штрудель разошелся во все уголки мира. Но далеко не всем известно, что в столицу Австрии он попал как восточная сладость. Первыми его начали готовить арабы на основе очень тонкого теста, желе из роз и апельсинового сиропа. Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты с начинкой сверху просто укладывали друг на друга. Такой подход до сих пор используется для приготовления пахлавы. Во время Габсбургской монархии штрудель впервые попал в Вену, где был доработан и со временем рецепт разлетелся по всей австро-венгерской империи.

Само название «штрудель», что в переводе с немецкого означает «вихрь, воронка, водоворот», блюдо получило не зря. Листовое тесто для его приготовления скручивается в рулет, внутрь которого и кладется начинка. Традиционно тесто готовят из воды и масла муки.

Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий, поэтом в Вене говорили: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки». Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель.

Советы для приготовления штруделя

Тесто следует вымешивать долго и усердно, чтобы оно полностью перестало липнуть к рукам.

Чтобы тонко раскатать тесто, на твердой поверхности нужно расстелить льняное полотенце, присыпать его мукой и начать раскатывать тесто скалкой.

Добиться необходимой тонкости довольно трудно, поэтому следует взять раскатанный пласт в руки и, держа за один край, вытягивать его под собственным весом.

Для начинки можно использовать вишни, груши, персики и абрикосы, орехи и мак, творог и крем-сыр.

Но если вы решили приготовить классический яблочный штрудель, то старайтесь брать кисло-сладкие яблоки, и тогда изделие получиться не приторно сладким.

С яблочным штруделем прекрасно сочетается корица.

Классический яблочный штрудель — рецепт

shtr2

chajky.net

Ингредиенты:

2 яйца;

250 г муки;

150 г сливочного масла;

1 кг яблок;

150 г сметаны;

100 г изюма;

100 г сахара;

75 г миндаля;

2 ст. л. сахарной пудры;

сок лимона;

100 г мякиша белого хлеба;

растительное масло;

щепотка соли;

100 мл воды.

Приготовление:

В 100 мл теплой воды развести щепотку соли и растопленное на паровой бане сливочное масло.

На стол горкой высыпать муку. Сделать в ней воронку. Вылить в нее 2 взбитых желтка, добавить растопленное сливочное масло, смешанное с водой и солью.

Добавлять последнюю смесь следует небольшими порциями, постоянно замешивая тесто. Когда тесто перестает липнуть к рукам, завернуть его в пищевую пленку и оставить на 1 час.

Для начинки яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевин с семенами, мякоть нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона. Затем добавить мелко нарезанный миндаль и изюм.

Мякиш хлеба раскрошить и обжарить на сливочном масле. Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт, смазать его сметаной и сливочным маслом, посыпать сухарями. Затем выложить начинку и посыпать ее сахаром.

Тесто вместе с начинкой свернуть в рулет, выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания, смазать яичным желтком и выпекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 30 мин.

Приятного аппетита всем сладкоежкам!

Источник