-->

Наверное, в каждой семье есть свой рецепт пасхального хлеба. Своим семейным рецептом поделился известный кулинарный эксперт Евгений Клопотенко.

pash1

klopotenko.com

Ингредиенты:

1, 5 кг просеянной муки;

750 г сахара;

330 мл молока;

500 г сливочного масла;

7 яиц;

дрожжи (исходя из расхода на массу муки, должно быть указано на упаковке);

изюм (по вкусу);

50 г свекольных и морковных цукатов;

2 пакета ванильного сахара;

несколько капель ромовой эссенции.

edinstvennaya.ua

Приготовление:

Приятный запах выпечки, которым заполнялся весь дом в канун праздника Пасхи невозможно забыть и перепутать с чем-то другим. Возможно, у кого-то найдется более оригинальный рецепт пасхального хлеба, но мне хочется поделиться с вами именно этим, родным для меня рецептом – рассказывает Евгений. В мамин рецепт Евгений внес несколько изменений – цитрусовые цукаты он заменил на овощные, а еще добавил ромовую эссенцию.

Как приготовить пасхальный кулич

Приготовь опару. Необходимое количество дрожжей разведите в теплой воде, смешайте с небольшим количеством муки до однородного состояния и поставьте в теплое место на 30 минут.

Белки отделите от желтков. Желтки смешайте с размягченным маслом и взбейте с сахаром до получения однородной массы.

Добавьте масляную смесь к опаре, затем добавьте остальную муку и начните вливать молоко небольшими порциями. Тесто должно получиться достаточно густым.

Добавьте ванильный сахар, изюм, цукаты и хорошо вымесите тесто руками. Чем дольше вы его будете месить, тем лучше. Тесто должно стать упругим и не липнуть к рукам.

Белки взбейте в пышную пену и введите в тесто. Оставьте тесто в теплом месте еще на 30 минут, чтобы оно поднялось.

Разогрейте духовку до 170 градусов. Тесто разделите на порции и разложите по разборным металлическим формам, смазанным маслом. Выпекайте куличи до готовности, пока верхушки не станут насыщенного золотистого цвета. Также готовность можете проверить деревянной шпажкой.

Достаньте куличи из духовки и дайте им немного остыть в форме, а затем достаньте и полностью охладите на металлической решетке.

Источник

Компонент комментариев CComment