-->

 

Цельнозерновая ржаная мука, по сравнению с пшеничной, гораздо полезней и содержит большее количество нужных для организма аминокислот. Вкусные лепешки из ржаной муки можно испечь из того, что может найти у себя в холодильнике любая хозяйка.

lepeshki 

Ингредиенты:

Мука ржаная (цельнозерновая) - 300 г

Кефир (от 1% жирности) - 350 г

Соль - 1 ч. л.

Кориандр молотый - 1 ч. л.

Масло растительное - 1 ч. л.

Сода - 1 ч. л.

Приготовление:

В большой чашке смешайте кефир и растительное масло, взбив их вилкой до однородной консистенции.

В глубокой тарелке перемешайте ржаную муку, соль, кориандр и соду.

Сделайте в муке углубление и вылейте в него кефир, смешанный с маслом. Начните замешивать тесто столовой ложкой. Смешивайте все, пока у вас не получится липкая однородная масса. Закройте получившееся тесто пищевой пленкой, чтоб оно не обветрилось, и дайте постоять в течение 20 минут.

Духовку поставьте разогреваться до 200 градусов, а пока сформируйте лепешки. А сделать это можно самыми разнообразными способами. Можно выложить тесто на посыпанную мукой столешницу, раскатать его скалкой и стаканом или чашкой вырезать круглые лепешки. После чего остатки теста собираются и раскатываются вновь. Для удобства можно изначально поделить тесто на две части и работать с каждой из них по отдельности.

И есть еще один способ, более простой. Сперва возьмите противень, расстелите на нем бумагу для выпечки, посыпьте ее мукой и выложите немного теста. Обваляйте массу в муке, получив шар, а затем просто расплющьте его рукой и принимайтесь за формирование следующей лепешки.

Не зависимо от того, какой способ вы выберите, в конце ваши лепешки должны лежать на противне, поверх которого расстелена бумага для выпечки, присыпанная мукой. Сделайте на изделиях проколы с помощью вилки и отправьте все в разогретую духовку на 20 минут.

Готовые лепешки не спешите снимать с противня, дайте им остыть, а уже после перекладывайте в хлебницу или подавайте к столу.

Полезные советы:

Для приготовления этих лепешек можете использовать не только кориандр, но и любые другие специи и травы, чтоб подходят для добавления в хлеб.

Чтобы увеличить полезность ржаных лепешек, добавьте в их тесто немного отрубей.

Вместо кефира можно так же использовать натуральный йогурт без добавок, но его, в силу того, что он гораздо гуще, придется взять несколько большее количество.

Если хотите, то к ржаной муке можно добавить немного пшеничной.

Источник: tvcook.ru

Компонент комментариев CComment