Существует множество рецептов соусов для курицы, как классических, так и оригинальных. Благодаря этому великолепному разнообразию стало возможным подобрать именно тот вариант соуса, который сможет наиболее ярко раскрыть настоящий вкус мяса.

 sous1

Сметанный соус с грецкими орехами

Ингредиенты: 

400 г сметаны,

2 ст. л. готового хрена,

2 ст. л. растёртых ядер грецких орехов.

Приготовление: 

Смешайте сметану с хреном и растёртыми ядрами грецких орехов. Готовить такой соус нужно непосредственно перед подачей на стол.

Ореховый соус

Ингредиенты: 

1 ст. очищенных грецких орехов,

100 мл гранатового сока,

150 мл воды,

2-3 зубчика чеснока,

2-3 ст. л. зелени кинзы,

1 ч. л. красного перца,

1 ч. л. хмели-сунели,

½ ч. л. шафрана,

½ ч. л. кориандра,

соль – по вкусу.

Приготовление: 

Орехи, чеснок и соль разотрите до однородной массы. Добавьте остальные пряности и снова тщательно разотрите. Гранатовый сок смешайте с кипячёной водой и этой смесью разведите орехово-пряную массу, постоянно её помешивая.

 

Медово-имбирный соус для курицы

Ингредиенты: 

5 ст. л. соевого соуса,

3 ст. л. мёда,

2 ст. л. горчицы,

1 ч. л. свежего измельчённого корня имбиря,

соль – по вкусу.

Приготовление: 

Перемешайте соевый соус с горчицей и мёдом до однородной массы, затем добавьте имбирь и соль по вкусу.

 sous2

Сырный соус с чесноком для курицы

Ингредиенты: 

100 мл сметаны,

100 плавленого сыра,

100 г сладкого перца,

50 г лука,

3 зубчика чеснока,

50 г растительного масла,

острый горький перец – по вкусу.

Приготовление: 

Измельчите перец и лук и спассеруйте их на растительном масле. Сметану и сыр разотрите в однородную массу и смешайте с пассерованными овощами. Добавьте растёртый чеснок, измельчённый горький перец и взбейте получившуюся массу блендером.

Соус из шпината для курицы

Ингредиенты: 

500 г шпината,

100 г зелени петрушки,

50 г чеснока,

сок 1 лимона,

1 ч. л. соли.

Приготовление: 

Мелко нарежьте зелень петрушки. Шпинат отварите, отожмите и протрите через сито. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте, добавьте лимонный сок и соль. Перед подачей к столу в соус добавьте немного оливкового масла и взбейте массу блендером.

 

Томатно-сырный соус для курицы

Ингредиенты: 

1 банка консервированных томатов в собственном соку,

150 г плавленого сыра,

1 сладкий перец,

специи, зелень – по вкусу.

Приготовление: 

Предварительно испеките перец в духовке, очистите его от кожуры и семечек. Измельчите консервированные помидоры вместе с перцем. Выложите массу в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте чеснок, красный перец по вкусу.

Когда масса начнёт закипать, уменьшите нагрев и добавьте в неё нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр. Варите соус на среднем огне до полного растворения сыра, не забывая постоянно помешивать. В конце приготовления добавьте в готовый соус измельчённую зелень.

 sous3

Грибной соус для курицы

Ингредиенты: 

300 г шампиньонов,

300 мл сливок,

100 мл сметаны,

100 мл растительного масла,

3 луковицы,

перец, соль – по вкусу.

Приготовление: 

Мелко нарежьте лук и обжарьте его на 2 ст. л. масла до мягкости, затем добавьте мелко нарезанные грибы и обжаривайте ещё 20 минут, после чего дайте массе остыть. Выложите обжаренную массу в чашу блендера, туда же добавьте сметану и половину нормы сливок и измельчите всё до однородной массы. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, влейте оставшиеся сливки, ориентируясь на густоту, помешивая, на медленном огне доведите соус до кипения и уберите с плиты.

Соус сливовый для курицы

Ингредиенты: 

300 г слив,

1 ст. л. сухой горчицы,

50 г растительного масла.

Приготовление: 

Тщательно вымойте сливы, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Добавьте к сливам сухую горчицу, растительное масло и взбейте всё миксером или пюрируйте блендером.

 

Соус апельсиновый к курице

Ингредиенты: 

2 апельсина,

2 ч. л. сахара,

горчица, соль, перец, сок лимона, уксус, мёд – по вкусу,

вода.

Приготовление: 

Обдайте апельсины кипятком и разрежьте их пополам. В отдельную посуду выжмите сок, а цедру и кожуру мелко нарежьте. Затем отправьте их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она слегка покрыла цедру. Поставьте кастрюльку на огонь и томите массу 15 минут. После чего процедите отвар, добавьте в него апельсиновый сок, соль и сахар по вкусу и снова поставьте томиться на минимальный огонь на 10-15 минут.

В конце добавьте в получившуюся массу по своему вкусу горчицу, перец, мёд, уксус и сок лимона. Готовый соус разлейте по двум соусникам. Один подайте вместе с готовым блюдом, а соус из второго соусника вы можете использовать во время приготовления курицы.

 sous4

Клюквенный соус для курицы

Ингредиенты: 

400 г клюквы (свежей или замороженной),

1 апельсин,

2 ст. л. мёда,

1 красная луковица,

2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление: 

Если вы используете для приготовления соуса замороженную клюкву, предварительно разморозьте её, затем тщательно промойте тёплой проточной водой, уберите раздавленные ягоды. То же проделайте и со свежей клюквой. Из мякоти апельсина выжмите сок, с кожуры с помощью тёрки снимите цедру.

Луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нём лук в течение 5 минут. Затем добавьте к луку клюкву, мёд и цедру с соком. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте соус 20 минут. После чего выключите нагрев, дайте соусу остыть, вылейте его в какую-нибудь ёмкость и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей к столу украсьте соус веточками свежей зелени.