Выбор мяса для любого бульона — это ответственная задача, но с ней никакое мясо не справится лучше говяжьей грудинки на кости. Такое мясо отлично подойдет и для борща, харчо и даже для плова. Готовый борщ подавайте со сметаной, зеленью и черным хлебом. Ваша семья будет рада такому прекрасному обеду.

borshh

comfy.ua

Секреты вкусного борща

Несмотря на детали того, как сварить борщ из говядины вы намерены, какие собираетесь добавлять овощи, кроме капусты, свеклы, морковки и лука, нужно помнить главные правила.

Хотите получить свекольный оттенок борща, берите столовую свеклу. Желаете выраженный красный покупайте розовую суповую свеклу, которая при варке становится почти белой (и побольше помидоров или пасты).

В большом количестве приправ и специй ни один вкусный борщ с говядиной не нуждается - довольно перца, чеснока и лавра. В готовый борщ добавить зелень и достаточно. Иначе будет совсем не борщевой запах и вкус.

Чтобы приготовить борщ из говядины вкусным, с не разваренными, но и не слишком твердыми составляющими, кислые компоненты вроде свеклы, сбрызнутой уксусом, томатов или квашеной капусты (есть и такие рецепты) кладутся позже остальных ингредиентов.

Солить и приправлять чесноком нужно перед тем, как выключить огонь. Тогда овощи в борще останутся крепенькими, а он сам не переберет чесночного запаха.

Ингредиенты:

Говяжья грудинка на кости — 500 г

Свиное сало — 200 г

Средняя луковица — 3 шт.

Небольшая свекла — 2 шт.

Картофель — 2 шт.

Небольшая морковь – 2 шт.

Половина небольшого кочана капусты

Чеснок — 4–5 зубчиков

Пучок петрушки -1 шт.

Томатная паста — 2 ст. ложки

Уксус — 1 ст. ложка

Лавровый лист — 1 шт.

Щепотка сахара

Соль, свежемолотый черный перец

Сметана для подачи.

 

Способ приготовления:

Грудинку положите в кастрюлю объемом 5 л, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь. Снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 1 ч. л. соли и лавровый лист, варите 1,5 часа.

Выньте грудинку, срежьте мясо с костей мелкими кусочками, верните в бульон (кости не понадобятся).

Сало и лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке.

Разогрейте сковороду, положите половину сала, через 3 минуты добавьте лук. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте 5 минут. В другой сковороде на слабом огне обжарьте оставшееся сало, добавьте свеклу, сахар и уксус, обжаривайте 10 минут, помешивая. Добавьте к свекле томатную пасту, обжаривайте 2 минуты.

Картошку очистите, нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Доведите бульон до кипения, добавьте картошку, варите на небольшом огне 15 минут. Добавьте капусту, через 5-10 минут добавьте морковь с луком и свеклу. Варите на маленьком огне под крышкой до готовности.

Чеснок очистите, порубите с петрушкой как можно мельче, добавьте в борщ, закройте крышку, выключите огонь и дайте борщу настояться. Подавайте со сметаной.

Также читают:

Как приготовить вкусный борщ