-->

 Для чего пьют чай из календулы, какие у него полезные свойства и как готовить целебный напиток – обо всем этом узнаем далее.

  tea1

 Травяные чаи пьют почти всю историю человечества, но настоящий тренд на напитки из сушеных растений появился параллельно с модой на суперфуды. Чаи аналогично обладают целым спектром полезных свойств, улучшают тонус организма, укрепляют иммунитет, а в некоторых случаях могут применяться как дополнительный элемент при лечении определенных заболеваний.

 Одним из таких суперфудов в народной медицине является календула. Календула – растение с оранжевыми цветами, которые в народной медицине считаются почти универсальным средством.

 Чай из календулы: польза

 Свойства календулы распространяются на все системы организма. Первое и главное преимущество напитка из цветков этого растения – он обогащает организм антиоксидантами. Как и многие другие натуральные вещества, календула содержит природные соединения, которые борются со свободными радикалами, предотвращают разрушение клеток и сохраняют здоровье и молодость организма.

 Оранжевый цвет календулы – знак о том, что в этом растении содержится витамин С. Он ценен для организма тем, что защищает молекулы от повреждений, то есть уберегает организм от негативного воздействия внешних факторов и инфекций. Этот компонент также необходим для синтеза и поддержания здорового баланса гормонов в организме. Кроме того, календула содержит множество каротиноидов и флавоноидов, которые повышают защитную функцию организма и помогают снизить риск многих заболеваний.

 Результаты исследований, проведенных в лабораторных условиях, утверждают, что календула способствует заживлению ран и снимает воспалительные процессы в организме. Полезные соединения, содержащиеся в чае этого растения, способствуют росту определенных типов белков, отвечающих за восстановление тканей. Уникальный природный состав оранжевого чая поможет сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта. Календула оказывает благоприятное влияние на слизистые оболочки желудка, предотвращая воспаление и обеспечивая профилактику заболеваний пищеварительной системы. Регулярный приём отвара также защитит вас от дискомфорта, боли и вздутия в животе.

 Чай из календулы также помогает справиться со стрессом и работает как естественный антидепрессант. Комплекс питательных компонентов, содержащихся в чае, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, благодаря чему обеспечивает мягкое успокаивающее действие. Терапию он, разумеется, не заменит, но как дополнительное средство вполне заслуживает вашего внимания.

 Еще один бонус чая из календулы – он благоприятно влияет на состояние полости рта. Благодаря своим антисептическим и заживляющим свойствам он может обеспечить профилактику кариеса, уменьшить боль, укрепить зубы. Поэтому когда вы пьете чай из календулы, то автоматически ухаживаете за зубами.

  tea2

 Чай из календулы: противопоказания

 Чай из календулы, как и многие натуральные травы, оказывает мягкое действие, поэтому серьезный вред нанести не может. Однако, по мнению медиков, в некоторых случаях от него следует отказаться. Медики не советуют употреблять чай из календулы беременным и кормящим грудью. Также не рекомендуется употреблять чай из календулы тем, кто испытывает серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой (сердечная недостаточность, пониженное артериальное давление и т.д.).

 Чай из календулы: как заваривать

 Чай из календулы можно заваривать как в чайнике, так и в термосе. Одну столовую ложку сушеных цветов заливают стаканом кипятка и настаивают 15–20 минут. Лучше всего пить чай из календулы, когда он остынет до комнатной температуры.

 Напиток только из календулы имеет горьковатый вкус, поэтому в чистом виде он может нравиться не всем. К нему можно добавлять лимон, мяту, мед или другие подсластители. Можно также готовить чаи с добавлением сбора разных трав – так растение не теряет своих полезных свойств, но теряет горчинку.

 Календулу можно сочетать с мятой, зверобоем, ромашкой, плодами шиповника и боярышника. В таких случаях травы соединяют в пропорции один к одному (например, к одной столовой ложки календулы добавляем такое же количество мяты) и заливаем кипятком — сколько ложек трав, сколько стаканов воды. Любители классического вкуса могут добавлять сушеные цветки календулы к зеленому чаю. Пейте напиток во второй половине дня, и вскоре это принесет свои плоды.

 Источник:https://bhub.com.ua

  Также читают:

Как превратить чай в лечебный эликсир

Напитки с имбирем для защиты иммунитета: 5 домашних рецептов

Компонент комментариев CComment