-->

Если баклажаны правильно приготовить, из них получаются разнообразные и очень вкусные блюда. Вашему вниманию предоставлены как простые, так и более трудоемкие по приготовлению рецепты заготовок баклажанов на зиму. Пробуйте, пополняйте свои запасы и делайте их более разнообразными.

zagotovka1

qulady.ru

Баклажаны в маринаде

Ингредиенты:

2 кг баклажанов,

2 луковицы,

2 головки чеснока,

100 г зелени (в сборе),

перец чёрный горошком,

лавровый лист по вкусу.

Для маринада:

0,5 ст. воды,

0,5 ст. растительного масла,

0,5 ст. уксуса,

2 ст. ложки соли.

Все ингредиенты для маринада смешайте и прокипятите.

 

Приготовление:

Баклажаны очистите от плодоножек, снимите кожицу, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 2 часа. После чего отожмите, обжарьте в растительном масле и уложите в пол-литровые банки.

Лук, чеснок, зелень нарежьте, смешайте, добавьте чёрный перец и лавровый лист. Положите полученную смесь сверху на баклажаны.

Залейте горячим маринадом и стерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте крышками.

Салат из баклажанов по-турецки

Ингредиенты:

По 2 килограмма баклажанов и помидоров,

по 1 килограмму болгарского сладкого перца и лука,

2 шт. чили (горького перца),

3 стакана растительного масла,

соль.

Способ приготовления:

Все овощи крупно порезать, приблизительно на 4 части (крупные баклажаны можно мельче, например, на 8 частей), у перцев удалить семена.

На дно кастрюли, казана или таза положить лук, перец, помидоры, баклажаны. Сверху овощи полить растительным маслом, посолить и тушить около 40 минут. В процессе тушения периодически пробовать на соль.

Готовый салат в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать. До полного остывания оставить под одеялом. Выход - 6 литров.

zagotovka2

fotorecept.com

Баклажаны с болгарским перцем

Сладкий перец брать лучше мелкий ( около 6-7 см в длину). Чтобы один баклажановый рулетик помещался в один перец. Степень остроты будет зависеть от того, на сколько горьким окажется перчик чили.

Ингредиенты:

По 2 килограмма баклажанов и болгарского сладкого перца,

750 мл воды,

по 1 стакану сахара и очищенного чеснока,

200 мл столового 9 %-го уксуса,

соли 2 ст. ложки,

2 штуки чили (горького перца),

растительное масло 100 г для заливки плюс для обжарки баклажанов (сколько возьмет).

 

Способ приготовления:

Для начинки измельчить на мясорубке по 2 шт. горького и болгарского перца, 1 стакан чеснока.

Очищенные от кожуры баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной 6-8 миллиметров. Затем обжарить их в растительном масле. Остудить.

Пока баклажаны остывают, можно заняться подготовкой перцев и приготовлением заливки. Очищенный от семян болгарский перец проварить около 2-3 минут в кипящей воде. Воду слить, перец оставить в кастрюле.

Для заливки потребуется 750 миллилитров воды, 200 миллилитров 9%-го уксуса, 100 г растительного масла, соли 2 ст. л. плюс 1 ст. л. сахара. Все ингредиенты смешать и поставить на огонь.

Пока заливка будет закипать, самое время начать собирать перцы из полуфабрикатов. На ломтик обжаренного баклажана положить начинку, свернуть его рулетом и вставить в остывший перец. Нафаршированные таким образом перцы разложить по чисто вымытым банкам, залить кипящей заливкой.

После 15-ти минутной стерилизации банки закатать. Во время стерилизации овощи в банке поднимаются. Поэтому, наполняя банку, нужно следить за тем, чтобы общая масса до края не доходила примерно на 2-3 сантиметра.

Данный рецепт идеален как закуска к праздничному столу и без консервации. Готовится просто — получается вкусно и оригинальной! В качестве заливки можно применить готовый томатный сок. Добавьте листочки фиолетового базилика.

Баклажаны соленые

Ингредиенты:

Несколько маленьких баклажанов,

1 небольшая головка чеснока,

1 зонтик укропа,

3-4 листика чёрной смородины,

немного зелени,

несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:

Баклажаны наколите вилкой и отварите в течение 10 минут в подсоленной воде. Уложите под пресс, чтобы сошла вода. Разрежьте их со стороны плодоножки и положите внутрь нарезанные чеснок с укропом.

На дно банки положите листья смородины, зонтик укропа, несколько горошин чёрного перца,2 зубчика чеснока. Сверху плотно уложите баклажаны.

Залейте их рассолом, приготовленным заранее из расчёта 2 ст. ложки соли на 1 л воды. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в прохладном месте.

 zagotovka3

Баклажаны острые

Ингредиенты:

3 кг мелких баклажанов,

4-5 стручков горького перца,

1 ст. толчёного чеснока,

1 ст. уксуса,

1 ст. растительного масла (для жарки).

 

Приготовление:

Баклажаны (желательно, одинакового размера) нарежьте кружочками толщиной 5 мм, посолите. Затем положите на 30 минут в дуршлаг или сито, чтобы сошла горечь.

Перец натрите на мелкой тёрке, чеснок потолките в ступке или пропустите через чесночницу.

Баклажаны обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Горячими обмакните в кашицу из чеснока, горького перца и уксуса, плотно уложите в пол-литровые банки, каждый раз сливая масло со сковороды в банку. Закатайте без пастеризации.

Кружочки консервированных баклажанов хорошо использовать при изготовлении маленьких острых бутербродов, которые сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Компонент комментариев CComment