Дом Вкуса - Рецепты для всех - Как приготовить классические трюфели

Трюфели – очень популярные конфеты. Во Франции их готовят ко многим праздникам. Они популярны не только из-за вкуса, но и в связи с простотой приготовления. Не нужно множества ингредиентов, особенных навыков, форм и оборудования. Только хороший шоколад.

tru1

lisa.ru

Ингредиенты:

500 г темного шоколада (от 61% какао);

250 г жирных сливок;

50 г коньяка;

1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

Расплавляем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Технология примерно одинаковая. Главное шоколад не перегреть и нагреть равномерно. Поэтому каждые минуту-полторы нужно его перемешивать. Не важно, полностью он расплавился или нет. Ставим таймер каждый раз на 1,5 минуты, достаем миску с шоколадом и перемешиваем. Так доводим массу до 45-50 градусов.

Как определить температуру. Можно нанести каплю шоколада на внутреннюю поверхность руки. Температура нашего тела у сгиба локтя – 36,6 градусов. Субстанция температурой выше на 10 градусов не будет обжигать руку, но вы ощутите заметное тепло. Значит – шоколад нужной температуры.

Разогреваем сливки до температуры 70 градусов. Показатель – легкий пар, поднимающийся от сливок.

Теперь нам нужно соединить шоколад и сливки. Сделать  ганаш – шоколадно-сливочную начинку для конфет, так обычно называют трюфельную начинку. Смешиваем сливки и шоколад и начинаем интенсивно размешивать. Не пугайтесь, что сразу две разные субстанции не соединяться. Мешать придется долго, если вы это делаете вручную. Чтобы ускорить процесс можно использовать блендер или миксер.

Когда жир (какао-масло) соединяется с водой (которая находится в сливках и коньяке) получается эмульсия. Один из самых известных ее примеров – майонез. И наш ганаш должен немного его напоминать, быть гладким, однородным, густым, чуть блестящим. И слегка походить на желе.

Вводим масло. Оно должно быть комнатной температуры. Шоколадная масса нагрета до 35 градусов. Не больше, иначе сливочное масло превратится в топленое, и трюфель поменяет свою консистенцию. Масло неторопливо втираем лопаткой в ганаш. Пока масса не станет однородной.

Ганаш готов и ему нужно выстояться в холодильнике. Стоит он долго 12-18 часов. За это время уйдет лишняя вода и трюфели можно слепить.

tru2

i.ytimg.com

После того, как ганаш простоял в холодильнике довольно длительное время, можно слепить из него шарики. Это просто: чайной ложкой берем небольшой кусочек шоколадной массы и катаем шарик. Качественно промерзший ганаш не будет оставаться на ладонях, но все же действуйте быстро.

Потом шарики нужно будет обмакнуть в расплавленный шоколад (его топим тем же способом, что описан выше). Нужно будет растопить для глазури 100-200 г. Не волнуйтесь, если шоколад останется (а это непременно случится). Его можно охладить, наломать на кусочки и использовать снова.

Наконец, обваливаем шарики в какао и ставим все вместе остыть в холодильник. Понадобится 3-4 минуты, чтобы застыла шоколадная глазурь, конфета станет чуть хрустящей снаружи и нежно-мягкой внутри. Собственно это то, за что мы так сильно любим трюфели.

Источник

Астрологический прогноз