Дом Вкуса - Рецепты для всех - Голландский яблочный пирог с орехами

Голландский яблочный пирог выпекается в форме для пирога на тонком корже с бортиками, на который выкладывают толстый слой начинки из яблок, сваренных с лимонным соком, сахаром, сливочным маслом и пряностями.

Яблоки должны быть крепкие, чтоб не развариться в пюре, или можно взять крепкие и мягкие яблоки, тогда начинка будет иметь приятную текстуру. Отличительная особенность голландского пирога в его верхнем слое – хрустящем штрейзере из теста. Добавьте в штрейзель грецкие орехи, и он станет ещё более хрустящим и приобретёт характерный ореховый привкус, который превосходно сочетается с яблоками и корицей.

gollandskij yablochnyj pirog

grandkulinar.ru

Ингредиенты к рецепту:

Тесто:

2,5 ст. муки высшего сорта + для работы

4 ч. л. сахара-песка

1/4 ч. л. мелкой соли

14 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

1 яйцо, слегка взбитое с 2 ст. л. холодной воды.

Начинка:

1,3 кг яблок

2 ст. л. лимонного сока

2/3 ст. сахара-песка

4 ст. л. несолёного сливочного масла

1 ч. л. молотой корицы

1/4 ч. л. молотого душистого перца

щепотка мускатного ореха.

Штрейзель:

1 ст. муки высшего сорта

0,5 ст. светло-коричневого сахара

1/4 ч. л. мелкой соли

6 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры

0,5 ст. нарубленных грецких орехов.

 

Приготовление:

Тесто: смешайте муку, сахар и соль в кухонном комбайне. Добавьте сливочное масло и взбивайте, пока смесь не будет напоминать кукурузную крупу, с кусочками сливочного масла размером с горошину. Добавьте яйцо и смешайте на импульсном режиме, пока тесто не сойдётся в ком (если тесто очень сухое, добавьте 1 ст. л. холодной воды). Выложите тесто, аккуратно сформируйте из него круг, заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник до полного охлаждения, минимум на 1 час.

Начинка: в миску среднего размера выдавите лимонный сок. Очистите от кожуры и сердцевин яблоки, разрежьте их пополам и разрежьте каждую половину на 4 дольки. Насыпьте яблоки и сахар в миску с лимонным соком и перемешайте.

В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте засахаренные яблоки и готовьте, помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнет кипеть, примерно 2 минуты. Накройте крышкой, убавьте огонь до умеренно-слабого и варите, пока яблоки не размякнут и не выпустят большую часть своих соков, примерно 7 минут.

Откиньте яблоки на дуршлаг, установленный над миской среднего размера, чтобы собрать весь сок. Встряхните дуршлаг, чтобы из яблок вышло как можно больше жидкости. Перелейте сок на сковороду и варите на умеренном огне до загустения и лёгкой карамелизации, примерно 10 минут. В миске среднего размера смешайте яблоки с загустевшим соком, корицей, душистым перцем и мускатным орехом. Оставьте полностью остывать.

Штрейзель: в миске среднего размера смешайте венчиком муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и втирайте его в мучную смесь пальцами до полного впитывания. Вмешайте орехи.

Установите решётку в нижней трети духовки, поставьте на нее противень и разогрейте духовку до 190°С. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте диск теста в круг диаметром 30 см. Положите его между кусочками пергамента или вощёной бумаги на противень и поставьте в холодильник минимум на 10 минут.

Соберите и испеките пирог: уложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см. Сложите и обожмите края желаемым способом. Выложите на тесто начинку и распределите ее, чтобы получился ровный слой. Сожмите в руках горсти штрейзеля и разложите его комками на начинке, чтоб полностью её закрыть.

Выпекайте пирог на разогретом противне до золотистой корочки, 50-60 минут. Перед подачей остудите пирог в течение минимум 3 часов на решётке. Пирог можно хранить, накрыв, при комнатной температуре в течение суток, или в холодильнике в течение 4 дней.

Источник