Дом Вкуса - Рецепты для всех - Слоёная самса

Особое почётное место среди разнообразия знаменитых на весь мир блюд занимает самса. Приготовление самсы не требует много времени и сил, а результат - вкусные пирожки из слоеного теста и сытной, сочной начинкой.

samsa

1000.menu

Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной.

Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика — это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша.

Из специй в самсу обязательно кладут зиру, соль и чёрный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку.

Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира — это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука - 500 г

Вода - 250 мл

Соль – 1 ч. л.

Масло сливочное - 100 г.

Начинка:

Баранина жирная (мякоть) - 500 г

Лук - 500 г

Соль – 1 ч. л.

Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Зира (по желанию) – 1 ч. л.

 

Приготовления:

Для приготовления слоёного теста для самсы добавьте в 250 мл тёплой воды 5 г соли, перемешайте. В миску просейте полкилограмма муки, добавьте подсоленную воду, замесите простое тесто. Подкатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте отдохнуть на 20-30 минут.

Через 20 минут раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5 миллиметра.

Раскатанное тесто смажьте 100 граммами растопленного топлёного или сливочного масла, или маргарина. Самая вкусная самса получается из слоёного теста, приготовленного на топлёном масле.

Тесто, смазанное топлёным маслом, сверните в плотный рулет и разделите на 18 равных частей.

Каждый кусочек теста поставьте на срез и, прижимая, придайте форму лепёшечки. Заготовки для самсы положите на доску, накройте плёнкой и отправьте в морозилку на полчаса или в холодильник минимум на два часа.

Как приготовить фарш для самсы: полкилограмма лука нарежьте кубиками, полкилограмма жирной мякоти баранины нарежьте кубиками со стороной 0,5 см, мясо для самсы можно нарезать покрупнее или перемолоть на мясорубке, как вам больше нравится.

Добавьте мясо в миску с луком. Посолите фарш для самсы чайной ложкой соли и поперчите одной или половиной чайной ложкой черного молотого перца. По желанию можно добавить чайную ложку молотой зиры. Хорошо перемешайте фарш, накройте и поставьте в сторонку.

Выньте из холодильника кусочки подготовленного для самсы теста, раскатайте каждый кусочек в тонкий круглый пласт. На середину каждого кружочка положите фарш, распределите весь фарш на кружочки поровну.

Поочередно поднимите тесто с трёх сторон на фарш, накладывая края теста друг на друга, придайте самсе треугольную форму, уголочки дополнительно загните и прижмите.

Самсу выкладываем на противень швом вниз. Смажьте самсу желтком и при желании посыпьте кунжутом.

Выпекайте слоёную самсу в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия 30 минут. Слоёную самсу можно подать как горячую закуску или к супу.

Источник