Торт «Муравейник» полюбился многим из нас еще с детства. Но воссоздать сегодня тот самый вкус довольно сложно, так как существует большое количество вариантов приготовления этого десерта. И каждый из них имеет свои вкусовые особенности, далекие от традиционной рецептуры. Хотя и такую, при желании отыскать, можно. Итак, «Муравейник» — рецепт классический.

muravej

«Муравейник» хорош тем, что его можно без проблем приготовить как большим, так и маленьким. При этом не придется менять алгоритм действий – нужно будет только уменьшить или увеличить количество составляющих в рецепте. Торт «Муравейник» в данном исполнении рассчитан на 10 порций.

Ингредиенты:

масло сливочное – 400 г;

сахар-песок – 8 ст. л.;

мука – 1 кг;

сметана (жирность 20%) – 150 г;

сода – щепотка;

молоко сгущенное вареное – 1,5 банки.

 

 

Приготовление:

На первом этапе необходимо растопить часть сливочного масла (300 граммов). Для этого его помещают в небольшую кастрюльку или сковородку с высокими бортами и ставят на медленный огонь. Содержимое нужно постоянно помешивать, чтобы масло не начало закипать. Как только более 80% масла будет растоплено, огонь можно выключать – оставшийся кусочек растворится уже после снятия с плиты. В теплую смесь добавляется сметана и размешивается до получения однородной массы.

Мука предварительно просеивается и постепенно вводится в чуть теплую смесь. При этом важно, чтобы температура не была слишком горячей – в противном случае в общей массе появятся комочки. Вслед за мукой добавляется сода, после чего смесь вымешивается до однородного состояния. По консистенции она должна быть достаточно плотной и держать форму.

Полученное тесто прокручивается через мясорубку. Готовые «колбаски» выкладываются на противень, застеленный пекарской бумагой.

Духовка предварительно прогревается до 200 градусов. При этой же температуре торт выпекается. Время нахождения в духовке зависит от мощности печи, поэтому готовность определяется по приятному золотистому оттенку.

Пока торт печется можно приготовить крем. Для этого берется 100 граммов оставшегося сливочного масла, доведенного до комнатной температуры, и взбивается блендером со сгущенным молоком. Крем должен получиться легким и воздушным – не нужно опасаться испортить его длительным взбиванием. Чем больше времени уделить этому, тем нежнее будет смесь.

Выпеченное тесто необходимо остудить, выложить в большую тарелку и размять руками до небольших кусочков. Влить туда крем и хорошо перемешать.

Приготовить тарелку для торта. Небольшими горстями выкладывать смесь, прижимая как можно лучше и создавать форму муравейника. При желании украсить тертым черным шоколадом или какао.

Также читают:

Торт «Муравейник» без выпечки          

Компонент комментариев CComment