-->

 

Лаваш – это тонкие выпечные лепешки, которые во многих странах используются как хлеб. Рецептов его приготовления великое множество. Один из наиболее популярных лавашей – это армянский.

 lavash

Лаваш – продукт универсальный. Он может быть и самостоятельным блюдом, и использоваться в качестве хлеба. А еще в него удобно заворачивать разнообразную начинку. В таком виде лаваш станет идеальным блюдом на природе.

В давние времена лаваш готовили только в теплый период года. Пекли его с запасом на всю зиму и хранили в полотняных мешках. Если лаваш засыхал – его несильно мочили водой, и к лавашу снова возвращалась мягкость.

Лаваш продается во многих продуктовых магазинах, однако в его составе нет дорогостоящих продуктов, его легко можно приготовить дома. Традиционный рецепт лаваша, который пришел из древности, не содержит дрожжей. Такая свежевыпеченная лепешка очень полезна: она содержит витамины группы В, клетчатку, марганец и железо.

Рецепт армянского лаваша

Ингредиенты:

1 яйцо

2 стакана муки

½ стакана воды

½ ч. л. соли.

Приготовление:

Яйцо с солью тщательно перемешайте, чтобы соль растворилась.

Добавьте муки и хорошо вымесите тесто. Если оно липнет к рукам, добавьте еще муки. Затем накройте тесто полотенцем и дайте ему настояться полчаса.

Разделите тесто на маленькие части, с куриное яйцо размером. Каждую часть нужно тонко раскатать и поджарить на сухой сковороде по одной минуте с каждой стороны. Готовый лаваш заверните в целлофановый пакет, чтобы он стал мягким.

Рецепт лаваша с дрожжами

Ингредиенты:

3 стакана муки

1 ч. л. сухих дрожжей

1 ст. л. растительного масла

1 стакан воды

1 ч. л. сахара

2/3 ч. л. соли.

Приготовление:

Подогрейте воду и растворите в ней дрожжи. Туда же добавьте сахар, соль, масло и в конце – муку. Замесите тесто и оставьте на 1 час.

Через час нарежьте тесто на части и выпекайте на сухой сковороде по десять секунд на каждой стороне. Не пересушите лаваш! Сложите его стопками, и накройте сверху полотенцем.

Если лаваш получился сухой, сбрызните его теплой водой, заверните в полотенце и целлофановый пакет. Через двадцать минут он будет мягким и нежным. Кстати, сухой лаваш можно долго хранить.

Сделайте свежий лаваш основой для домашней шаурмы. Заверните в него поджаренное мясо, ломтики свежих огурцов и помидоров, лук, белокочанную капусту. По вкусу добавьте майонез, кетчуп и потрите сверху сыр. Вам понравится!

Также читают:

Бездрожжевой лаваш: секреты приготовления и блюда

7 рецептов быстрых пирожков из лаваша

 

Компонент комментариев CComment