-->

 

От домашней отбивной трудно отказаться, тем более, если вы не представляете свой рацион без мяса. Как приготовить отбивные, мы расскажем в подборке рецептов.

otb1

Готовится блюдо в пределах 30–40 минут, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Среди наших рецептов отбивных вы найдете как классический вариант, так и с различными добавками. Какой выбрать для своего стола, решать вам. В одном мы уверены точно – отбивные на сковороде по всем рецептам украсят даже праздничное меню.

Классический рецепт отбивных

Ингредиенты:

Свинина (филе) – 0,5 кг;

Соль и молотый перец – по 1 щепотке;

Куриное яйцо – 1 шт.;

Мука – 100 г;

Мясная приправа – 1 щепотка;

Подсолнечное масло – 100 г.

 

Приготовление:

Здесь важно правильно подготовить мясо. Его мы сначала промываем под холодной водой и высушиваем, используя бумажное полотенце.

Затем нарезаем свинину порционными кусками (15–20 миллиметров толщиной) и отбиваем кухонным молоточком с обеих сторон. Отбивать нужно не сильно, так как в противном случае готовое мясо будет слишком сухим.

Далее высыпаем в тарелку муку, добавляем к ней приправы и соль. Посолить, кстати, можно и каждый кусок по отдельности, в этом случае в панировку добавлять соль не нужно.

В отдельную миску вбиваем яйцо и немного взбиваем его. Панировать будем в такой последовательности – сначала кусок мяса обмакиваем в яйцо, а затем обваливаем в панировке. При желании можете не задействовать яйцо, а использовать только муку.

В сковороду вливаем подсолнечное масло и разогреваем ее. Выкладываем несколько кусочков мяса (сколько поместится на сковороду). Обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Время жарки зависит от толщины кусочков и от того, как сильно вы ее отбили. Обычно оно не превышает 5–6 минут для каждой из сторон на среднем огне.

К столу отбивные подаются с любым гарниром – картофельное пюре, рис, овощи.

otb2

Свиные отбивные c сыром и томатом

Ингредиенты:

Свиная корейка – 0,5 кг;

Томат  – 1 шт.;

Яйцо – 3 шт.;

Твердый сыр – 30 г;

Мука – 2 ст. л.;

Соль и молотый перец.

Приготовление:

Свинину промываем под проточной водой, даем просохнуть и нарезаем порционными пластами. Толщина кусков – не более 1,5–2 сантиметра.

Далее обрабатываем каждый кусочек кухонным молоточком – с двух сторон. Делаем это аккуратно, чтобы не переусердствовать.

Затем готовим панировку. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем к ним соль и перец (по вкусу) и немного взбиваем. После этого всыпаем муку и перемешиваем до получения однородной смеси.

Томат вымываем и нарезаем тонкими слайсами. Сыр пропускаем через крупную терку.

В сковороду вливаем немного подсолнечного масла, разогреваем и начинаем обжаривать наши отбивные. Перед тем как отправить кусок свинины на сковороду, обмакиваем его в яично-мучном кляре.

Обжариваем с одной стороны примерно 3 минуты, затем переворачиваем. На второй стороне жарим столько же, затем кладем сверху на каждую отбивную дольку томата, а сверху посыпаем тертым сыром.

Накрываем крышкой, а через 4–5 минут снимаем мясо со сковороды.

otb3

Отбивные из свинины по-французски

Ингредиенты:

Свиная корейка или вырезка – 600 г;

1 луковица;

Сметана – 100 г;

Сыр твердый – 150 г;

Подсолнечное масло;

Специи и соль.

 

Приготовление:

Вымываем мясо под проточной водой и высушиваем. Далее нарезаем кусками (не более 20 мм толщиной) и проходимся по ним отбивным молотком. Если у вас нет на кухне такого молоточка – это не беда. Отбивать можно тупой стороной лезвия ножа.

Натираем каждый кусочек приправами и посыпаем солью. После этого чистим и нарезаем кольцами репчатый лук. Сыр можно натереть на крупной терке либо нарезать тонкими слайсами.

Далее отправляем мясо на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем ее). Обжаривать будем на среднем огне.

С первой стороны обжариваем в течение 3–3,5 минут – до появления золотистой корочки. Затем переворачиваем на другой бок, намазываем каждый кусочек сметаной (майонезом), сверху кладем по 2–3 луковых кольца и посыпаем все тертым сыром (либо выкладываем 1 кусочек нарезанного сыра).

Снижаем мощность конфорки, накрываем сковороду крышкой и держим в таком положении на огне в течение 15 минут. За это время свинина дойдет до нужной кондиции, а сыр хорошо расплавится.

otb4

Пикантные отбивные в соевом соусе

Ингредиенты:

Свинина – 0,5 кг;

Чеснок – 3 зубчика;

Соевый соус – 80 г;

Сахар – 1 ч. л.;

Красный молотый перец – 1 ч. л.

Приготовление:

Сначала свинину промываем и высушиваем. Далее нарезаем кусками не толще 2-х сантиметров (резать лучше всего поперек волокон). После этого отбиваем каждый порционный кусочек кухонным молоточком.

В отдельной емкости смешиваем соевый соус с красным перцем и сахаром. Затем добавляем к ним раздавленный чеснок и перемешиваем.

Отбитые куски свинины выкладываем в подходящую по размеру посуду и поливаем полученным маринадом. Нужно сделать так, чтобы каждый кусочек мяса был обработан нашим соусом со всех сторон.

Далее оставляем мясо мариноваться. Как минимум нужно оставить свинину в маринаде на 1–1,5 часа, но лучше еще дольше.

Обжаривать будем на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом на сильном огне. Сначала жарим с одной стороны в течение 2,5–3 минут, затем переворачиваем. После этого обжариваем еще столько же по времени, снижаем мощность огня, накрываем крышкой и держим на сковороде еще 3–4 минуты.

Немного соевого соуса можете оставить, чтобы полить им мясо перед подачей на стол.

otb5

Отбивные с ананасом

Ингредиенты:

Свинина – 0,6 кг;

Сыр твердый – 150 г;

Сметана – 70 г;

Консервированные ананасы (кольца) – по количеству кусков мяса;

Специи и соль.

 

Приготовление:

Цельный кусок свинины промываем под холодной водой и обсушиваем (бумажным полотенцем). Нарезаем его на порционные куски толщиной 1,5–1,8 сантиметра. После этого не слишком сильно отбиваем кухонным молоточком каждый кусочек.

Далее мясо заправляем подготовленными специями и солим. Обжаривать будем на заранее разогретой сковороде на среднем огне.

Отбитые и приправленные куски мяса отправляем на сковороду и обжариваем с одной стороны в течение 3–4 минут. Когда эта сторона подрумянится, переворачиваем свинину и промазываем с обжаренной стороны сметаной. Затем на каждый кусок кладем кольцо ананаса, а сверху посыпаем тертым сыром.

Немного снижаем мощность конфорки, накрываем сковороду крышкой и держим на огне в течение четверти часа. За это время мясо дойдет до готовности, пропитается сметаной и соком ананаса, а сыр расплавится.

Один только аромат, исходящий от отбивных, приготовленных по этому рецепту. завораживает. Ну а про вкус нет смысла говорить – это нужно просто попробовать.

Также читают:

Простые рецепты отбивных из свинины на сковороде

Отбивные с сыром в духовке

Компонент комментариев CComment