Дом Вкуса - Рецепты для всех - Бастурма по-домашнему

 

Бастурма – это вяленая вырезка из разных видов мяса. Предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления невероятно вкусной бастурмы в домашних уловиях.

basturma

Чтобы бастурма получилась по-настоящему вкусной, лучше взять вырезку без прожилок, пленок.

Для приготовления бастурмы важна специальная обмазка для мяса из пажитника. Траву нужно предварительно замочить в кипяченой воде 25-30 градусов на ночь, а потом сливать желтую воду на поверхности. Если этого не сделать, она получится горькой.

Готовую бастурму обматывают пищевой пленке, чтобы избежать пересыхания продукта и сохранения нежной структуры. Следует знать, что в процессе вяления мясо потеряет в весе на 400-500 г.

Ингредиенты:

Говядина - 1,2 кг

Черный перец, кориандр - по 1 ст. л.

Пажитник, сладкая паприка - по 3 ст. л.

Чеснок - 7 зубцов.

Соль - 1 кг.

Приготовление:

Наколоть мясо вилкой, сложить в стеклянную емкость. Засыпать солью, поставить в холодильник на 72 часа.

Промыть мясо, замочить в теплой воде. На каждые сутки засолки - 1 час вымачивания, каждые 30 минут менять воду. Получается 3 вымачивания.

Завернуть в бумажные полотенца, и одноразовую пеленку. Поставить на мясо груз, оставить еще на 24 часа в холодильнике.

Сделать дырку в мясе, чтобы продеть лямку для мяса, на которой оно будет сохнуть. Подвесить в теплом месте, например, на кухне, где температура 25 градусов и влажность 22%.

Замочить пажитник в кипяченой воде 25-30 С. на ночь, потом сливать желтую воду на поверхности, чтобы избавиться от горечи. Смешать пажитник с остальными специями, чесноком. Постепенно вливать в эту смесь воду комнатной температуры, медленно помешивая, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Обмазать мясо этой смесью (она не должна стекать с мяса и капать), держать при этом кусок за лямку, которую мы предварительно продели зубочисткой. Подвесить еще на 24 часа, обмазать повторно и оставить на сутки.

Как хранить бастурму

Для предотвращения усыхания нужно положить бастурму в целофановый пакет, вакуумную упаковку, либо термоусадочную пленку. Это так же необходимо для того, что бы другие продукты в холодильнике не пропитывались запахом мяса с приправами. Срок годности этого блюда составляет несколько месяцев, но если брать мнение бывалых, хранить ее следует не долго, и лишь то количество, которое пойдет к вам на стол в ближайшие дни. При длительном нахождении в холодильнике мясо теряет вкусовые свойства. Так же сроки хранения зависят от количества соли и специй.