Дом Вкуса - Рецепты для всех - Салаты из молодой крапивы: 4 быстрых и невероятно полезных рецепта

Из крапивы можно готовить вкусные супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах. О том, какие салаты можно приготовить из крапивы, узнаем далее.

salat iz krapivy1

salatnic.com

Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени. В крапиве содержатся витамины A, С, K, B1, B2, B3, микроэлементы — медь, железо, селен, цинк, фосфор, хлор. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах. В крапиве содержится много белка, даже больше, чем в бобовых.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, обладает противомикробным эффектом. Также крапива славится быстрым выведением из организма разных токсинов.

Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы. В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.

Весной в период авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Однако основной источник витаминов в этот период — овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям.

 

Салат из крапивы с зеленью и яйцами

Ингредиенты:

листья крапивы – 200 г

орехи – 25 г

зелень петрушки – 20 г

зеленый лук – 30 г

яйца – 2 шт.

масло растительное – 1 ст. ложка

уксус яблочный – 1 ч. ложка

соль – щепотка.

Приготовление:

Орехи измельчите, и слегка поджарьте на сухой сковороде.

Зеленый лук и петрушку вымойте и мелко нарежьте.

Листья крапивы сложите в дуршлаг, обдайте кипятком или опустите в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Затем отожмите оставшуюся жидкость и мелко нарежьте.

Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте на дольки.

В миске смешайте нарезанную крапиву с петрушкой и зеленым луком. Добавьте соль, растительное масло и яблочный уксус. Перемешайте.

Рецепт салата с крапивой и орехами

Ингредиенты:

500 г листьев крапивы,

50 г петрушки,

50 г укропа,

4 зубчика чеснока,

1-2 ядра грецкого ореха,

3 ст. л. оливкового масла,

1 ст. л. сока лимона,

соль.

Приготовление:

Промыть крапиву, измельчить.

Перемешать масло с толченым чесноком и солью. Положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом.

Сбрызнуть соком лимона.

salat iz krapivy2

samchef.ru

Салат «Радость»

Ингредиенты:

Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук – по 20 г,

чеснок – 2 г,

оливковое масло,

соль по вкусу.

Приготовление:

Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!

 

Свекла с крапивой

Ингредиенты:

1 стакан мелко нарубленной крапивы,

1 небольшая свекла,

2 зубчика чеснока.

домашний майонез.

Приготовление:

Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать.

Молодую крапиву выдержать 1 час в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком.

Заправить домашним майонезом, добавить соль по вкусу.

 

Также читают:

Весенние блюда из черемши: 4 простых рецепта