-->

Существует два способа заправить салат маслом – собственно добавить масло или посыпать его семечками, из которых это масло добывают. В них, как и в масле, содержатся жиры, но они абсолютно точно будут здоровыми и сохранят все полезные вещества. Плюс, конечно, в семечках сохранится клетчатка.

seme1

smachno.ua

Класть в салат семена лучше всего сырыми, чтобы жиры, которые в них содержатся, не окислялись. (Да и как здоровый перекус они тоже хороши именно сырыми.) С другой стороны, обжаренные семечки ароматнее сырых. Если вы любите такие, обжаривайте их очень быстро на горячей сковороде. Чтобы организм эффективнее усваивал полезные вещества, содержащиеся в семенах, их можно измельчить. А дальше уже как фантазия позволит: перетертыми семечками можно посыпать салат, а можно смешать их с маслом, добавить специи, лимонный сок, бальзамический уксус или горчицу и сделать заправку. Подсолнечник, тыквенные, льняные, кунжут – выбирайте любые, будет вкусно!

Семечки подсолнечника

Отличный источник здоровых жиров – поли- и мононенасыщенных. Семечки подсолнечника состоят из них почти на 80%. Кроме того, они содержат много витамина Е, а это мощнейший антиоксидант. Свободные радикалы, от которых он защищает клетки и в особенности их мембраны. В семечках подсолнечника много белка: 22%. Плюс медь, селен, цинк, калий и витамин В1. В 100 г семечек подсолнечника 585 ккал.

Салат с помидорами, брынзой и семечками

Ингредиенты:

помидор (спелый и твердый) – 5 шт.;

сыр брынза (не соленая) – 300 г;

семечки подсолнечника обжаренные – полстакана;

кунжутное масло – 2 ст. л.;

растительное масло по вкусу;

небольшой пучок свежей зелени;

соль.

Приготовление:

Брынзу нарезаем кубиками примерно по 1 см. Помидоры нарезаем такими же кубиками. Семечки предварительно обжариваем на сковородке или в духовке и чистим (или покупаем готовые, чищенные и обжаренные). Любимую зелень нарезаем мелко. Выкладываем в тарелку нарезанные помидоры, брынзу, зелень и аккуратно перемешиваем вместе с кунжутным и подсолнечным маслом. Сверху посыпаем салат семечками.

Тыквенные семечки

seme2

evadaren.com

Как и подсолнечные, богаты минералами. В тыквенных семечках есть железо, фосфор, магний, калий, марганец. Еще один тип веществ, за которые их ценят, – фитостерины. Это жирные кислоты, по своей структуре они очень похожи на холестерин, но не такие вредные. Фитостерины могут его заменять и, таким образом, снижать уровень холестерина в организме. Плюс в семечках тыквы много клетчатки и белка. В 100 г тыквенных семечек 446 ккал. Простой микс из помидоров, огурцов и салатных листьев с тыквенными семечками заиграет новыми красками.

Салат с тыквенными семечками

Ингредиенты:

3 апельсина,

200 грамм капусты,

1 зеленое яблоко,

100 г винограда,

лимонный сок,

майонез,

5 ст. л. тыквенных семечек.

Приготовление:

Очистите апельсин и яблоко, нарежьте крупными кусочками. Нашинкуйте капусту, а виноград нарежьте четвертинками. Сбрызните лимонным соком. Смешайте ингредиенты и добавьте семечки тыквы. Заправьте майонезом.

Семена льна

seme3

evadaren.com

Альфа-линолевая кислота – вот главный аргумент в пользу того, чтобы посыпать салат семенами льна. Эта кислота обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами. Кроме того, рыжеватые семена содержат фитоэстрогены, которые называются лигнанами. Они работают в организме как женские гормоны эстрогены и помогают стабилизировать менструальный цикл и смягчить симптомы ПМС. Еще в семенах льна много клетчатки, поэтому они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. В 100 г семян льна 534 ккал.

Льняное масло очень полезно, но из-за специфического вкуса не все могут его употреблять. В этом случае выручат семена льна. Добыть из них столько же жирных кислот, как из масла, организм вряд ли сможет, но и то, что удастся усвоить, уже будет полезно. Чтобы повысить усвояемость, можно измельчить семечки в блендере.

Салат «Льняной» из помидоров и огурцов

Ингредиенты:

2 огурца;

2 помидора;

пучок шпината;

100 г сыра сулугуни;

2 ст. л. семян льна;

соль, перец по вкусу;

душистое масло подсолнечника для заправки.

Приготовление:

Помидоры и огурцы моем и нарезаем, складываем в большую миску для салата. Мелко нарезаем сулугуни. Семена льна высыпаем на сухую сковороду, накрываем крышкой и обжариваем 2-3 минуты на слабом огне. Не пугайтесь, когда семена начнут «стрелять», дайте им минуту и снимайте с огня. Подождите немного, пока сковорода остынет, только потом открывайте крышку. Пока семена льна остывают, промываем и обсушиваем шпинат. Рвем его руками в салат. Примерно 1/3 семян оставляем для украшения, а остальные высыпаем в салат. Салат солим, перчим и заправляем маслом по вкусу. Перемешиваем. Перед подачей посыпаем сверху семенами льна.

Кунжутные семечки

seme4

halal-kodzoev.ru

В кунжуте, как и в семенах льна, есть лигнаны. Причем особые, которые не содержатся больше ни в каких продуктах, – сезамин и сезамолин («сезам» – еще одно название кунжута). Они помогут стабилизировать уровень холестерина, а значит, защитят сердце и сосуды, а также поддержат работу печени. Плюс в кунжуте много магния, меди и кальция. Эти семечки в прямом смысле слова украсят салат: они бывают белыми, черными, красными. А если их поджарить, блюдо начнет приятно хрустеть. В 100 г кунжута 610 ккал.

Салат с кунжутными семечками

Ингредиенты:

куриное филе — 1 шт.;

киви — 2 шт.;

листья салата —0,5 пучка;

маслины без косточки — горсть;

соевый соус — 4 ст. л.;

лимонный сок — 1 ч. л.;

оливковое масло — 1 ст. л.;

соль, перец, кунжут — по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе порезать небольшими кусочками, залить соевым соусом и оставить минут на 15. Потом обжарить на сухой сковороде до готовности. Киви очистить и порезать кусочками. Маслины порезать колечками. Листья салата помыть и просушить. Выложить на блюдо сначала зелень, потом куриное филе, сверху киви и маслины. Полить соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Сверху посыпать семенами кунжута.

Компонент комментариев CComment