-->

Вяленые помидоры – непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления мясных и рыбных блюд, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Кроме того, их используют как начинку для пирогов.

pomidor1

spice96.ru

Полезные советы

Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых.

Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей — они быстрее приготовятся.

Помидоры должны быть упругие, не крупные. Лучше всего подойдут сорта сливка. На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

Из специй подойдут готовый набор «Итальянские травы» или базилик и орегано, чеснок и пеперончино. Отлично дополнят букет и такие приправы как тимьян (чабрец).

Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом — получается не хуже, чем с оливковым.

Помидоры вяленые – классический рецепт

Ингредиенты:

спелые помидоры небольшого размера — 1-1,5 кг,

свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,

крупная соль (желательно морская),

сухие травы: розмарин, орегано и т.п.,

чеснок — 2-3 зубчика (или по вкусу),

оливковое масло или рафинированное подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Помидоры хорошо вымыть и обсушить. Разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевину можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).

Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры срезом вверх (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).

Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем. Сбрызнуть растительным маслом.

Духовку нагреть до 60-100°C и поставить в неё противень с помидорами (дверцу духовки держать приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Сушить помидоры около 7- 8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).

Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно. Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла. Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.

Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло. Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло — наполнить банку. Помидоры слегка утрамбовать, но сильно не придавливать их. Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать — помидоры будут портиться).

Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике). Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй. Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.

pomidor2

img.com.ua

Вяленые томаты в духовке

Ингредиенты:

помидоры сливка – 2 кг;

набор «Итальянские травы»;

соль;

сахар (по желанию);

чеснок по вкусу;

оливковое или растительное масло.

Приготовление:

Помидоры промыть, высушить, разрезать на 2 половинки или 4, удалить сердцевину.

Выстелить противень пергаментом, уложить на него томаты (срезом вверх) плотнее друг к другу.

Отдельно смешать сахар (по желанию), соль и слегка посыпать помидоры. Сбрызнуть оливковым маслом.

Отправить противень в духовку, разогретую до 100 градусов и вялить 5 — 6 часов, слегка приоткрыв дверцу духовки для циркуляции воздуха.

Примерно за полчаса до готовности, вынуть противень и посыпать помидоры травами. Раньше обсыпать не стоит, т.к. травы могут подгореть и дать горьковатый вкус.

Теперь помидоры остудить и разложить в стеклянные банки слоями. На дно положите дольку чеснока, раздавленную ножом. Залить банку нагретым оливковым (или смесью оливкого с растительным) маслом так, чтобы заполнились все пустоты и накрылись полностью помидоры.

Вяленые помидоры в микроволновой печи

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душица).

Приготовление:

Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину.

Уложить половинки на решетку срезом вверх, посыпать каждую из них солью и специями. Залить «лодочки» помидоров оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.

Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, установив максимальную мощность. Уменьшить мощность и готовить еще 10 минут.

Слить сок в отдельную емкость. Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавив раздавленный чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.

Источник

Компонент комментариев CComment